Строительство идет по плану, но не гладко — на выездном совещании обнаружилось, что зданию не хватает технических входов и подъездных путей.
Строительство поликлиники началось в апреле прошлого года. Жилой комплекс сдавался без социальных объектов: школы, детсада и больницы, поэтому жители оформили все необходимое в депутатский наказ. Из требующегося уже сделали светофоры и дорогу на улице Большой, построили детский сад. Теперь очередь дошла до школы и поликлиники.
Долгожданный объект
Жители ЖК «Новомарусино» и «Дивногорский» относятся к поликлинике №18, и чтобы попасть к врачу, им приходится ездить на ул. Клубная через частный сектор, либо в корпус на ул. Широкой. Конечно, такие поездки сложно назвать комфортными.
«Для поездки к врачу с детьми приходится вызвать такси, так как транспорт переполнен, да еще и пересадки делать приходится. Стоимость поездки всегда разная - от 200 до 500 рублей. На Клубную тоже с пересадками, иногда пешком. Пешком небезопасно, потому что периодически собаки попадаются», — делится Холя Беридзе, которая живет в Новомарусино с момента сдачи жилого комплекса в 2014 году.
По ее словам, медучреждение посещать неудобно не только из-за дороги. Поликлиника обслуживает большой микроучасток, поэтому всегда приходится ждать в длинной очереди.
Строящаяся поликлиника так же будет отделением 18-й городской поликлиники. Здесь будет создано 140 рабочих мест, поликлиника на 300 посещений в смену. Количество посещений рассчитывалось с запасом, потому что жилые массивы развиваются, и необходимых сейчас 150 посещений через какое-то время будет мало.
Принимать жителей Новомарусино будут врачи как широкого профиля, так и узкие специалисты. Для работы поликлиники уже заказано оборудование, которое придет в начале осени. Только пока неясно, как его будут устанавливать.
Купленное оборудование не подходит по габаритам ко входам в помещении. Чтобы устанавливать медицинский инвентарь, придется расширять проходы и разбирать уже установленные окна, а значит тратить дополнительные средства. Но этот нюанс был вовремя замечен, поэтому теперь вопрос будет решен меньшими потерями, чем если бы был обнаружен после окончания строительства.
Нужна дорога
Еще одна проблема — отсутствие дороги до поликлиники и будущей школы. «Подрядчик показал объект, прошлись по кабинетам, есть понимание готовности данного медицинского учреждения, которое с нетерпением ждут жители всех окружающих его микрорайонов. Готовность на 70%, есть рабочие моменты, которые решаются в штатном режиме. Один из основных вопросов – подъездные пути, которые почему-то не были продуманы на стадии проектирования. Сейчас это ложится на плечи депутатского корпуса, будем с этим разбираться. Скорее всего, в этот сезон уже не успеем, но главное начать и в следующем году, я думаю, появится полноценная дорога, которая будет подходить и к поликлинике, и к будущей школе», — отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский (депутатское объединение «Единая Россия»).
Пока до поликлиники проложат временную дорогу, например, насыпную летом и накатанную зимой. После проведения геологических изысканий подготовят проект полноценной дороги с освещением и пешеходными дорожками.
Сдать поликлинику подрядчик планирует к концу декабря 2022 года. Для посетителей она откроется чуть позже — необходимо будет пройти лицензирование, заказать лекарства и перевезти медицинские карточки жителей жилмассивов.
Сразу за территорией поликлиники огорожен большой земельный участок — территория будущей школы на 850 мест.
«Это тоже очень значимый объект. Знаете, больно и горько смотреть, когда дети зимой стоят на остановках, ждут. Едут на Бетонку, на Балластный. Детям в этих автобусах, конечно, некомфортно, потому что народу очень много и ездят в основном на работу в город», — говорит жительница и работник ТОСа Людмила Титова.
Строительство школы еще на самом начальном этапе: готов проект и начаты земляные работы. Закончить возведение школы планируется в следующем году.
Софья Сибрикова