aif.ru counter
3736

Здравствуйте, Педро Иванович: кто и зачем дает детям необычные имена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 27/07/2016
Сибиряки все чаще выбирают для детей необычные имена
Сибиряки все чаще выбирают для детей необычные имена © / Иван Иванов / АиФ

Россияне все чаще дают детям старинные и необычные имена. Почему новорожденных не хотят называть «как все», и как живется таким людям?

Не как все

Молодые родители Алексей и Лена свою новорожденную дочь назвали Милослава. «Это славянское имя, очень красивое. Увидела в одном фильме, так звали героиню, решила и дочь свою так назвать. То, что имя редкое – не смущает, это же наоборот хорошо», - уверена Лена. И таких родителей сегодня немало.

Как отмечают работники ЗАГСов, мода на старинные, редкие и необычные имена не проходит уже несколько лет. Сегодня новорожденным редко дают такие привычные для нескольких поколений имена, как Владимир, Юрий, Анатолий, Елена, Ольга, Ира. А вот редкие и необычные - все чаще.

роддом, малыш
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Так, в Новосибирске в этом году среди имен, данных новорожденным, были Адам, Устин, Саян, Даниэль, Алекс, Лукьяна, Славяна, Паулина, Зоряна, Бажена, Аврора-Титания.

В Барнауле у новоиспеченных родителей сейчас пользуются спросом исконно русские имена: Святослав, Демид, Матрёна, Милослава. В Кемерове и вовсе, на свет появились Князь и Добрыня.

Встречаются в Сибири и уникальные имена, связанные, к примеру, с природой и животным миром – Весна, Радуга.

«Законом пока не установлено каких-то строгих рамок в выборе имени и фамилии», - пояснили в Управлении по делам ЗАГС Новосибирской области, добавив, что спорные вопросы все-таки были.

Одним из самых громких  прецедентов стал случай  в 2002 году, когда ЗАГС Москвы отказался регистрировать новорожденного мальчика под именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС: цифры не могут быть использованы в имени.

В Новосибирске аналогичный случай тоже был, правда, не с именем, а фамилией, когда в 2012 году некий гражданин попытался сменить ее на «Президент-Великой-России-Бабин». Однако лингвистическая экспертиза, проведенная в НГУ, показала, что такое словосочетание фамилией быть не может.
Необычные имена сегодня хоть и выбирают чаще, чем несколько лет назад, пока они все же в меньшинстве, чем привычные. На первом месте во многих регионах Сибири - Артем и Настя. Детей с такими именами сегодня по 3-4 человека в каждой группе детсада.

Хуан Карлос против

Наша читательница с необычным именем Кирана поведала журналистам свою историю.  Для своих знакомых она всегда была Ирой. Даже невестка звала ее Ирина Юрьевна, пока случайно не увидела паспорт. С детства Ирина Юрьевна стеснялась данного ей родителями замысловатого иностранного имени и после школы стала представляться более привычной русскому уху Ириной. Сейчас она – успешный предприниматель, но в детстве чувствовала себя не такой как все, краснела и стеснялась.

«Таких детей часто дразнят, а позже у них появляются разные комплексы, которые мешают влиться в коллектив, - отмечает Наталья РЕМЕЗОВА, психолог. - Проводился опрос, из которого специалисты выяснили, что почти 80% детей с выделяющимися именами из-за этого страдали в детстве, чувствовали себя изгоями. Каждый пятый во взрослом возрасте сменил имя на более привычное для местности его проживания».

Сменить имя можно при получении паспорта – с 14 лет. Стоимость процедуры – 1 600 рублей. Правда до совершеннолетия на это требуется письменное разрешение родителей.

Как рассказывала Людмила ДЯДЧЕНКО,  заведующая Управлением по делам ЗАГС НСО, настоящий бум по смене имен был в 2011 году. Тогда за год имя попросили сменить более тысячи человек. Среди них было немало Роз, Марианн, Хуанов и Карлосов – названных родителями в честь популярных в 90-ые годы мексиканских сериалов. Сотрудники ЗАГСов называли их «дети рабыни Изауры».

Впрочем, бывают и противоположные примеры.  Один из них – житель Новосибирска, который уже во взрослом возрасте захотел изменить привычное имя на весьма громоздкую словесную конструкцию, чтобы зашифровать в новом имени всю историю своего рода.

Мнение эксперта

Почему возвращаются старые имена?

Татьяна Заворина, преподаватель кафедры древних языков НГУ:

- В последнее время, действительно, к нам возвращаются «старые» имена. Это не только уже привычные Тимофей, Матвей, Григорий, Таисия, Ксения, Анфиса, но и более экзотичные Захар, Игнат, Прохор, Евдокия, Пелагея, Фекла. У моих знакомых есть сын Моисей.

Кстати, имена Александр, Елена, Алексей, Мария на самом деле не «моложе».

Выбор имени обусловлен не только благозвучием и семейной традицией, но и эпохой (популярны имена выдающихся людей), средой общения, культурным уровнем, модой (популярны имена героев бестселлеров и телесериалов) и, наконец, ментальностью.

Мода на старинные имена возникла, я думаю, под влиянием идеи русского духовного возрождения. Интерес к родной истории и культуре, обращение к национальным корням дали второе рождение забытым христианским и славянским именам: Добрыня, Милослава, Добромир, Ярослава.

Имена людей – часть истории народа. Некоторые люди старшего поколения, которым сегодня 70-80 лет получили «идейные» советские имена, этимология которых для молодежи совершенна непонятна: Вил, Вилена, Владлен (сокращенные от В.И. Ленин), Октябрина, Сталина. Но это были и есть единичные случаи, поскольку мода на все революционное, эпатажное -  преходящая.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах