107

Железнодорожные переезды: авось проскачу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 19/08/2015
Алексей Минин / АиФ

На лихих конях

В Алтайском крае у станции Овечкино поездом Барнаул–Карасук был сбит… лихой всадник на гнедом коне. Лихость пострадавшего измерялась количеством выпитого спиртного, а его личность установили в районной больнице. Всадник выжил, осталась невредимой лошадь, которая долго металась по путям и её поймали с трудом. В Омской области на перегоне Иртышская–Любовка грузовой поезд сбил телегу с нетрезвым возницей. Лошадь при этом погибла, а выживший пьяница пояснил, что лошадь была необученной и не слушалась его — сама лезла под поезд, а он безуспешно пытался её удержать.

Необходимо отметить, что, пересекая пути перпендикулярно, возчики умудряются ставить колёса параллельно рельсам и поэтому застревают. На алтайском перегоне Красный Боец — Безменово под поезд попала очередная повозка с пенсионером из села Новоперуново. Пьяный дед пояснил, что сам он старый, и лошадь была старая, так что, понукая её проскочить опасное место, они не успели это сделать. Повозка застряла на переезде, вытянуть груз старая кляча не смогла. Сам возница успел отскочить в сторону и лишь наблюдал, как локомотивом разбило повозку и убило лошадь.

Кто меня ударил?

С мотоциклами и легковыми автомобилями, попадающими под поезда, связан основной массив ЧП подобного рода. Поэтому расскажем о наиболее необычных и драматичных происшествиях. В Омской области возле станции Любинская два молодых лихача решили проскочить на мотоцикле через пути, хотя опустившийся шлагбаум, звуковая и световая сигнализация предупреждали о поезде. Водитель не справился с управлением и опрокинул мотоцикл. И тут же ударом локомотива молодые люди были отброшены на несколько десятков метров и погибли мгновенно.

Нечто подобное может происходить с легковушками. На алтайском переезде Табуны–Славгород двойное нарушение ПДД закончилось трагически. Водитель сел за руль в нетрезвом состоянии и не смог выехать с переезда. Проходящий локомотив сплющил ВАЗ-2106 вместе с водителем. Самое курьёзное ЧП произошло на перегоне Штабка–Сарайский, когда поезд Москва–Барнаул врезался в «Жигули». Водитель был в нетрезвом состоянии, на переезде машина заглохла. От удара водителя выбросило из салона через заднее стекло. Он поднялся, стал ходить вокруг машины, спрашивая в шоке: «Это кто меня так ударил?». Автомобиль согнуло дугой, полотно на переезде было нарушено, у локомотива поврежден козырёк (скотоотбрасыватель), а виновный отделался всего лишь синяками.

Не проскочили

На новосибирском перегоне Изынский–Буготак произошло столкновение грузового поезда с КамАЗом, гружёным щебнем. Приближаясь к неохраняемому переезду с работающей звуковой и световой сигнализацией, водитель грузовика с прицепом решил проскочить. Машинист увидел опасность и, подав сирену, применил экстренное торможение. Затем он и его помощник покинули рабочее место — ушли вглубь электровоза и в целях сохранения собственных жизней легли на пол, поскольку в такие моменты повлиять на ход событий невозможно. Удар пришёлся в прицеп, который протянуло по пути полкилометра. Щебень из прицепа захлестнул кабину машиниста. А вот водитель-лихач не пострадал. Зато ему пришлось оплатить причинённый ущерб.

В Новосибирской области возле станции Чебула перед электропоездом встал асфальтовый каток, который полз со скоростью 3 км/час и заглох прямо на переезде. Машинист применил экстренное торможение, но аварии избежать не удалось. Произошёл страшный удар, оба транспортных средства выбыли из строя, повреждено 80 метров пути. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах