Примерное время чтения: 3 минуты
1090

Житель Новосибирска начал разводить кур после переезда в Турцию

Новосибирск, 12 декабря - АиФ-Новосибирск.

Житель Новосибирска по имени Артем оставил строительный бизнес в Россию, переехал в Турцию, где начал разводить кур, вложив в свое дело всего 80 тысяч рублей.

Артему сейчас 30 лет. Он вырос в Новокузнецке, несколько лет жил в Красноярске и Новосибирске. В Турции живет с июля.

В Новосибирске мужчина занимался своим бизнесом — строил дома и бани из бруса. Переехать решил из-за ситуации с пандемией. После переезда в Анталью два месяца снимал квартиру, а потом купил жилье на побережье, отдав за него 2 100 000 рублей. В квартире есть спальня и гостиная, площадь 50 квадратных метров.

Артем взял жилье в ипотеку через риелтора, размер комиссии составил всего 2 %, так как это прописано в законе. Артем подчеркнул, что цены на недвижимость в Анталье в 3 раза ниже, чем в Новосибирске. Ипотеку можно получить даже при наличии вида на жительство. Артем взял ипотеку под 3% годовых, ставки максимум доходят до 8% в зависимости от срока кредита. Эту сумму мужчина взял в рассрочку на два года. 

В Анталье Артем занимается сельским хозяйством, разводит кур для продажи мяса и яиц. Также хочет запустить производство по копчению рыбы. Сейчас мужчина учит язык, а в сельское хозяйство пришел благодаря брату своего риелтора, который живет в сельской местности.

Турция
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

По словам Артема, в Турции очень актуально все, что связано с фермерством. Пока мужчина не вышел на самоокупаемость по бизнесу, но отмечает позитивную динамику. 

Что касается копченой рыбы, то в Турции ее нет. Поэтому данный бизнес может иметь опкуаемость до 200 %. 

До переезда в Турцию Артем ни разу не был за границей. Признается, что было страшно ехать в чужую страну без знания языка. При переезде человеку дают 60 дней, чтобы подать документы на ВНЖ, стоит это около 500 лир (одна лира стоит около 8 рублей). 

Сибиряк отметил, что жизнь в Анталье в несколько раз дешевле, чем в Новосибирске. В месяц на расходы мужчине хватает 30 тысяч рублей. Кроме того, он приобрел там машину.

Артем был шокирован ценами на томаты, огурцы, картофель. К примеру, картофель стоит 9-10 рублей за килограмм, килограмм мандаринов стоит 11 рублей. Кроме того, одежда в Турции дешевле, чем в России. К примеру, джинсы можно купить за 500 рублей. Сибиряк отметил, что ему не хватает в Турции свинины, так как это мусульманская страна. 

Кроме того, в Турции в глаза бросается чистота улиц и много зелени. Артем живет в Хурме, район Коньяалты. Он говорит, что здесь живут около 70 % людей, говорящих на русском языке. 

Из минусов Артем называет цены на автомобили, которые в 3-4 раза дороже, чем в России. Также в Турции высокие штрафы за превышение скорости. К примеру, если превысил хотя бы на 1 километр в час, то штраф составит около 2 тысяч рублей.

Артем говорит, что, несмотря на жару и круглогодичное солнце, он не скучает по снегу. В Турции мужчина продолжает кататься на сноуборде на лыжных курортах, пишет HГC.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах