Примерное время чтения: 2 минуты
286

Житель Новосибирска рассказал, как проходят митинги в Грузии

Георгий Зотов / АиФ
Новосибирск, 10 марта - АиФ-Новосибирск.

Житель Новосибирска Александр Щипанов случайно оказался в эпицентре протестов в Грузии. Он приехал в соседнюю страну в отпуск. 

Александр рассказал изданию НГС, как в Тбилиси проходят митинги. 7 марта он отправился в старый центр столицы, чтобы насладиться достопримечательностями и погулять по городу. В районе парка на подходе к проспекту Руставели сибиряк увидел большое скопление полицейских — группами по 10-20 сотрудников. Тогда Александр поднялся к зданию парламента Грузии. 

Оказалось, что в тот день депутаты должны были принять законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который мог обязать СМИ и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре. 

«Казалось бы, распространенная практика, но в Грузии этот вопрос стал краеугольным камнем для политического режима, ведь, если такой закон примут, страна лишится возможности вступить в Евросоюз», — поделился новосибирец. 

Пока он находился в отпуске, каждый день у парламента стояли политические активисты с плакатами, флагами и программными заявлениями. 

«Благополучно проведя день, вечером, возвращаясь по проспекту, я увидел непривычно крупный митинг. В тот момент всё выглядело мирным и не предвещало масштабных действий и погромов, случившихся ближе к полуночи», — добавил Александр. 

Тогда протестующие попытались ворваться в здание парламента, а полиция применила водометы и слезоточивый газ. Сибиряк сам следил за происходящим в Telegram-каналах и не выходил на улицу, прислушиваясь к сиренам из окна. 

8 марта он отправился на экскурсию за город. Вечером Александра высадили на перекрытый полицией проспект. Он обратил внимание на то, что даже массовый протест не нарушает обычной жизни. Люди продолжали прогуливаться и отдыхать на улицах. 

На следующий день в Тбилиси повсюду валялись мусор, доски, были исписаны скамейки и стены, разбиты окна в здании парламента. Город возвращался к обычной жизни. 

В итоге в Грузии отозвали законопроект об иноагентах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах