Примерное время чтения: 2 минуты
1958

Жители Новосибирска поделились впечатлениями о землетрясении в Турции

Новосибирск, 6 февраля - АиФ-Новосибирск.

Жители Новосибирска, которые сейчас находятся в Турции, рассказали изданию «АиФ-Новосибирск» о землетрясении. 

Оно произошло в провинции Кахраманмараш в 4.17 в понедельник, 6 февраля. В управлении по чрезвычайным ситуациям страны сообщили, что число погибших возросло до 1014 человек. Ранены более пяти тысяч жителей. 

«Мы надеемся преодолеть эту катастрофу с наименьшими человеческими потерями», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Пока неизвестно, сколько человек находятся под завалами. В разных городах обрушились 2 824 здания. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования турецкому лидеру, Россия предложила Турции всестороннюю помощь. 

Подземные толчки также ощущались в Сирии, Ливане, Ираке и Израиле. 

Столица, в которой находится сибирячка Татьяна, расположена далеко от эпицентра землетрясения. 

«Прошлое землетрясение, которое было 23 ноября прошлого года, в Стамбуле ощущалось, у нас дома тоже.  А сейчас мы узнаем все из новостей, как и остальные. По ТВ на новостных каналах только про землетрясение говорят, естественно», — поделилась женщина. 

Она отметила, что по всей Турции и в самом Стамбуле организовали пункты приема вещей для пострадавших. 

«Особенно ждут одеяла, теплую одежду и обувь, детские вещи: сейчас как раз похолодало в Турции, так что это особенно актуально», — рассказала Татьяна. 

Уроженка Новосибирска Сюзанна находится в Алании. По ее словам, легкие толчки ощущались в регионе. 

«Кто-то ощущал легкие движения кровати, кто-то понял, что трясет, только по движению люстр или воды в бутылках или кулерах. Так писали в городских чатах. Лично мы ночью не ощутили ничего, но днем, когда произошел второй толчок, тоже заметили, как нас слегка покачало», — отметила она. 

По городу не было экстренных оповещений. В районах рынков и площадей разворачивают пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших. Также жители могут стать донорами крови для пострадавших. 

«В наших краях с прошлой недели идут дожди, было два-три дня сильных ливней с градом. Снег, если судить по видео, лежит в тех городах, которые как раз и трясло сильно», — сообщила Сюзанна. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах