1298

В Новосибирске сын заморозил мозг умершего отца для воскрешения

Новосибирск, 22 ноября - АиФ-Новосибирск.

Житель Новосибирска Алексей Хозяйкин восемь лет назад заморозил мозг своего отца при помощи московской компании, которая хранит тела после смерти в жидком азоте. 

Цель крионирования заключается в том, чтобы сохранить тело до момента, когда его можно будет оживить. Тело умершего человека или его мозг помещают в жидкий азот, где они могут храниться бесконечно.

Соучредитель и директор по науке фирмы Игорь Артюхов рассказал, что в будущем, возможно, технический прогресс дойдет до того, что можно будет оживлять мертвых. Цель проекта - сохранить тела в нужном состоянии. 

После смерти тело охлаждается, особое внимание уделяют мозгу. Голову обкладывают пакетами со льдом и водой. Чтобы тело не повредилось из-за кристаллов льда, в кровеносное русло вводят специальные вещества (криопротекторы). Затем тело помещают в сухой лед, где оно может храниться около года.

За это время тело необходимо охладить до температуры жидкого азота (-196 градусов). После этого тело хранят в специальных сосудах — дьюарах. 

На сайте компании указано, что заморозка мозга стоит 15 000 долларов (1,092 млн рублей), а всего тела — от 36 000 (2,183 млн рублей).

В ноябре 2021 года компания заморозила тело 82-го пациента. В год таких процедур делают до 11. В 2014 году в фирме заморозили тело Владимира Хозяйкина. В компанию обратился его сын Алексей, который считает, что до технического прорыва остались десятки лет. 

Отец Алексея скончался от рака бронхов. Ранее парень познакомился с создателями фирмы. За заморозку мозга отца он заплатил около 700 000 рублей. О процедуре знал определенный круг родственниклв. Тело было похоронено, но на кладбище Алексей не ходит, так как не считает отца умершим. 

Сохранить все тело не удалось, так как нужно было бы везти его в Москву, а это дорого. Процесс крионирования в Новосибирске курировали специалисты столичной фирмы. Сначала был охлажден мозг. Затем патологоанатом провел перфузию. Алексей в аптеках собрал ингредиенты для криопротектора. После этого мозг в термоконтейнере доставили в Москву. 

Несколько лет назад Алексей помогал родственникам другого криопациента из Новосибирска. Он и сам хочет, чтобы после смерти его крионировали.

По словам специалистов, родственники часто мешают это делать, в основном из религиозных соображений. Да и медики с мировым именем считают, что оживить человека после смерти нельзя, пишет HГC.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах