Примерное время чтения: 2 минуты
296

Жители Новосибирска пожаловались на запах гари в воздухе после похолодания

pixabay.com / pixabay.com
Новосибирск, 29 сентября - АиФ-Новосибирск.

Жители Новосибирска пожаловались на запах гари и бурого угля в воздухе с началом отопительного сезона.

Подобные жалобы на смог поступили от жителей Дзержинского и Железнодорожного районов. Кроме того, жители улицы Кошурникова пожаловались на запах бурого угля. 

Сейчас сервис CityAir оценивает качество воздуха в Новосибирске на 6 баллов из 10. Хуже всего обстановка в Первомайском районе.

Глава отдела моделирования компании CityAir Дмитрий Чубаров заявил, что качество воздуха  ухудшается именно зимой, но утверждать, что это происходит из-за отопительного сезона, нельзя. 

"Со сменой сезона меняются метеорологические условия рассеивания: выбросы начинают скапливаться в атмосфере города, медленнее развеиваться. Отделить этот фактор от фактора изменения интенсивности выбросов довольно трудно", - говорит он.

Также нельзя установить, какой вид топлива и источник повлиял на ухудшения качества воздуха — бурый уголь или антрацит на ТЭЦ, мазутные котельные или печи индивидуального отопления.

Эколога и старший сотрудник НГУ Сергей Пащенко отметил, что с началом отопительного сезона зачастую появляется гарь в воздухе. Кроме того, на это влияет слабый ветер, который не дает рассеиваться запахам.

"У ТЭЦ-4 более низкие трубы, и по розе ветров запах действительно мог дойти до каких-то районов города. К улице Кошурникова ТЭЦ-5 уже ближе, конечно. Но уголь ведь используют не только ТЭЦ, но и частный сектор, достаточно взглянуть, чем они там свои печки топят", - сказал Пащенко. 

Кроме того, осенью люди сжигают листья, идет гарь с производств. По словам эколога, ночью с приходом зимы образуются будут инверсионные слои - переходной режим, при котором инверсия препятствует вертикальным перемещениям воздуха. 

"При таких условиях запах гари от домика распространяется на 100-150 метров. Если говорить о трубе ТЭЦ-4, то, стоя под трубой, запах вряд ли почувствуете, но если отойти на километр, то уже можно почувствовать. А труба ТЭЦ-4 всегда была рекордно низкой, ее не разрешили повысить из-за самолетов", — заявил Сергей Пащенко.

Эколог подчеркнул, что в последние дни в Новосибирске не было ветра. 

В пресс-службе СГК сообщили, что жалоб к ним на запах угля не поступало. В случае обращений в компании готовы произвести замеры, пишет НГС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах