Примерное время чтения: 2 минуты
842

Жительница Новосибирска рассказала о жизни с ВИЧ

Людмила Алексеева / АиФ
Новосибирск, 15 мая - АиФ-Новосибирск.

15 мая, в День памяти умерших от СПИДа, сибирячка рассказала о том, как она и её сын заразились ВИЧ-инфекцией от погибшего мужа. По словам женщины, за несколько лет она пережила злость, обиду и отчаяние, однако сейчас она работает в организации «Остров», в которой помогает другим ВИЧ-инфицированным.

По словам сибирячки, она узнала о ВИЧ, когда её ребёнку был один год. Тогда она попала вместе с сыном в стационар, где анализы показали положительные результаты. При этом женщина добавляет, что ранее она регулярно сдавала тесты на ВИЧ и результат был отрицательным, поэтому все подозрения легки на мужа. По её словам, на то были основания: ещё до их отношений он употреблял наркотики.

«Как я теперь понимаю, у него ВИЧ был давно и уже перерос в стадию СПИД. Поэтому к мужу начали цепляться разные инфекции — сначала был плеврит, потом туберкулез, менингит, стоматиты и так далее. Когда иммунитет начинает падать и прицепляется всё, что ни попадя. Муж долго болел, лежал в стационаре и в итоге умер. Мы с сыном остались одни. Тяжело вспоминать», — рассказала HГС сибирячка.

Сначала она злилась на всех: Бога, мужа, на его родителей и себя. Однако потом психолог помог ей справиться с подавленным состоянием, однако она много лет жила, замкнувшись в себе.

Женщина вспоминает, самое сложное — объяснить сыну то, что он тоже ВИЧ-инфицирован.

«Я читала и понимала, что лет в 10–11 нужно говорить ребёнку о его статусе, пока не наступил подростковый возраст, пока он не наслушается ложной информации о ВИЧ-инфекции. С этого момента началась история моей работы и личностного роста. Я начала искать поддержку, помощь, правильную информацию. Искала мамочек, которые проходили всё это, то есть равные», — вспоминает она.

Женщина хотела показать ребёнку, что есть такие же люди, как и они. В этом ей помогла знакомая, которая работала психологом.

«Она помогла мне найти равных мамочек. Ты видишь такого же, как и ты, человека и понимаешь, что после всего треша он живет полноценной жизнью. Это очень важно», — подчеркивает сибирячка.

Напомним, ранее в Новосибирской области подвели итоги 2021 года по количеству пациентов, состоящий на диспансерном учёте в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. За минувший год зафиксировано 27,53 тысячи человек с синдромом иммунодефицита – это на 6,9% больше по сравнению с предыдущим годом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах