246

«Живём на пособия». В Новосибирске детсад не принимает дочь многодетной

Жительница Новосибирска Нина Харитонова заявила, что её четырёхлетнюю дочь не пускают в детский сад. Затруднительное финансовое положение привело мать-одиночку к долгу перед учреждением. Но как его отдать, если ребёнка оставить не с кем, а на работе пришлось взять отпуск без содержания? Женщина рассказала о своём положении «АиФ-Новосибирск». Ситуацию прокомментировали в мэрии, а в министерстве труда и соцзащиты после обращения редакции женщину пригласили в центр соцподдержки.

Не пустили из-за отсутствия прививки

У Нины трое детей: две девочки и сын. Старшей 17 лет, и она уже работает в кафе. У младшей детсадовский возраст, а сын учится в школе. С мужем женщина развелась. Мать-одиночка снимает квартиру и, по её словам, находится в затруднительном материальном положении. Родственников в городе нет и помочь отводить ребёнка в детский сад некому - мама Нины живёт в Санкт-Петербурге.

«Проблемы с посещением дошкольного учреждения у нас начались с его открытия, - начинает рассказывать она. – Моей младшей дочери исполнилось 3 года 21 мая в прошлом году. Детский сад №81 по ул. Спортивная принял у нас документы 18 мая, но фактически в сад дети смогли пойти только 1 сентября. Первое время ребёнок адаптировался и часто болел, что естественно. В феврале ей запретили посещать детский сад из-за того, что часть детей вакцинировали против полиомиелита. Я не антипрививочник: у малышки с рождения медотвод. Я считаю, непривитого ребенка обязаны были перевести в другую группу, где нет вакцинированных детей. Но этого не сделали».

Отказали без объяснения причин

Когда период запрета закончился, встал вопрос о том, как отводить ребёнка в садик и забирать обратно. На работе женщине с трудом, но согласовали график с 8 до 17. Но поскольку автобусы ходят редко, а на дорогу от детского сада до работы у горожанки уходило больше часа, она всё равно стала опаздывать.

Тогда Нина попробовала договориться с воспитателями, чтобы ребёнка приводила старшая дочь. Поскольку девочка несовершеннолетняя, в детском саду женщине ответили, что нужно подготовить заявление заведующей.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Я его написала и через две недели получила устный отказ, - говорит Нина. - Тогда я обратилась в районную администрацию. Они порекомендовали мне написать доверенность, заверить ее и принести в сад. Обещали, что вопрос решится. Я всё сделала, но ребёнка всё равно отказались принимать, на тот момент без объяснения причин».

Пытаясь добиться решения своей проблемы, она также писала в администрацию президента, откуда её обращение передали обратно в город.

«Мне позвонили из соцзащиты Первомайского района, потому что там я прописана детьми (это было, кажется, в начале июля), выяснили, что проживаем мы в Ленинском районе, и сказали, что передадут информацию по месту жительства. От соцзащиты Ленинского района не было ни звонков, ни визитов. В начале августа я лично ездила в отдел социальной поддержки на ул. Котовского. Меня там выслушали, развели руками, сказали, что ничем помочь не могут. Я тогда просила выделить мне соцработника для сопровождения ребенка в детский сад по утрам или оказать материальную помощь на нотариальное заверение доверенности», - рассказывает женщина.

Долг по родительской плате

Уже несколько недель девочка совсем не ходит в детский сад. В учреждении матери сказали, что причина в долге по родительской плате в 11 тыс. рублей. Но женщина говорит, что это незаконно и требует ребёнка всё равно принять.

Чтобы сидеть с девочкой, матери пришлось взять отпуск без содержания. И это создало ещё одну финансовую проблему. Нина не получает зарплату, и семья живёт на пособия. Как в такой ситуации ещё и оплатить долг перед детским садом – большой вопрос.

«Мне кажется, заведующая детским садом специально чинит мне препятствия, - считает Нина. - Я рассказала родителям в своей группе, как выйти из ассоциации и не платить ежемесячно дополнительные 500 рублей. Деньги собирают непонятно на что, без согласования с родителями, и чеков не предоставляют».

15 октября горожанка отправила жалобу в прокуратуру. Пока в ответ пришло лишь сообщение о том, что «обращение принято в работу».

Ребёнка должны пустить

Юрист Алексей Аржанников пояснил «АиФ-Новосибирск», что закон не позволяет исключать ребёнка из дошкольного учреждения или ограничивать его посещение при наличии родительской задолженности по оплате. Долг администрация должна взыскать в судебном порядке.

На вопрос о том, может ли воспитанника забирать старшая сестра, эксперт ответил: «По закону, нельзя выдать доверенность на несовершеннолетнего родственника. Однако многим семьям важно, чтобы ребёнка забирал его старший брат или сестра. В этом случае чёткого запрета нет. Если родители договорятся с детским садом, то учреждение может отдавать ребёнка несовершеннолетнему брату или сестре. В данном случае юридическая доверенность не оформляется, а пишется заявление и прикладывается фотография родственника, который будет забирать ребёнка».

Фото: Предоставлено героем публикации

«Сама не приводила ребёнка»

В детском саду №81 отказались комментировать ситуацию, сославшись на своего учредителя – департамент образования мэрии. В департаменте в ответ на запрос «АиФ-Новосибирск» дали подробные разъяснения.

С весны прошлого года детский сад работал в условиях режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Тогда дошкольным учреждениям было рекомендовано открыть дежурные группы по заявлениям родителей, которые работали в тот период. В итоге массовое зачисление детей началось лишь в сентябре.

Нина Харитонова говорит, что подавала документы в мае. Мэрия, при этом заявляет, что до 1 сентября женщина не обращалась в образовательную организацию.

«С сентября 2020 года по настоящее время ребенок заявительницы посещал МАДОУ д/с № 81 в общей сложности 87 дней согласно представленным табелям посещаемости воспитанников», - говорится в ответе на запрос.

С 11 февраля по 18 мая малышка не ходила в садик из-за отсутствия прививки от полиомиелита. В группе были вакцинированные дети. По санитарным правилам, привитых и непривитых детей в таких ситуациях разобщают на 60 дней.

«Порядок действий при разобщении воспитанников в данной ситуации в настоящее время регламентируется локальным актом (приказом) образовательной организации», - отмечается в тексте.

Также сообщается, что были дни, когда Нина Харитонова не приводила ребёнка в сад по собственному желанию, не предоставляя разъяснений.

«Заявлений не подавала»

Областное министерство образования в 2018 году установило порядок приёма воспитанников в детские сады и их передачи доверенным лицам. Последними могут быть только совершеннолетние. Чтобы ребёнка забирал кто-то другой, нужно заключить с заведующей детского сада договор, заявление или соглашение. Родитель для этого подаёт заявление, к которому прикладывается копия паспорта доверенного лица и его согласие на обработку персональных данных.

В договоре с садиком Харитонова указала доверенных лиц для передачи своего ребёнка, на заявления на них, как утверждается в ответе на запрос, не подавала. Заявления о передаче ребёнка 17-летней дочери она написала в июле 2021 года.

Фото: Предоставлено героем публикации

Порядок взимания родительской платы также утверждён мэрией. Как сообщили в департаменте, плату продолжали начислять из-за отсутствия заявлений от Харитоновой о разъяснении причин непосещения детсада.

«Департамент образования мэрии города Новосибирска рекомендует Харитоновой Н. возобновить посещение ребенком МАДОУ д/с № 81, ответственно относиться к выполнению условий, указанных в договоре, заключенном между Харитоновой Н. Ю. и образовательной организацией», - говорится в сообщении.

Варианты решения проблемы

Чтобы разрешить ситуацию, Харитоновой предлагается либо обратиться к заведующей детсада, либо в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений МАДОУ д/с № 81, в состав которой входят родители и работники учреждения. Департамент также отмечает, что можно перевести ребёнка в другой детский сад, ближе к работе.

Кроме того, муниципалитет сообщил об адресной социальной помощи, на которую могут рассчитывать горожане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Министерство труда и соцразвития по области после обращения «АиФ-Новосибирск» сообщило, что Нину Харитонову пригласили в центр соцподдержки населения Первомайского района. Ей рассказали, на что она может рассчитывать в рамках городской программы соцподдержки населения.

«Многодетной маме могут оказать помощь в обеспечении семьи одеждой. Для этого необходимо подать заявку. Для решения вопроса с няней Харитонова Н.Ю. может перезвонить в министерство по номеру 8 (383) 2387529», - говорится в ответе на запрос.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах