123

Индекс достигаторов: Ozon оценил отношение регионов к спорту

pixabay.com / pixabay.com

Все знают о пользе спорта, но многие ли занимаются им всерьез? Или большинство россиян только обещает начать тренироваться с понедельника? Чтобы выяснить это, Ozon провел всероссийский опрос и составил собственный индекс достигаторов — городов, где спорту уделяют больше всего внимания.

Спортсмены 

Фото: Озон

Исследователи опросили 2200 жителей разных регионов страны и выяснили, где проживает больше всего людей, увлеченных спортом. Все регионы-участники исследования были поделены на зоны по количеству “кубиков” в их “спортивном прессе”. 

Самыми спортивными российскими городами оказались Нижний Новгород и Казань — в их прессе “восемь кубиков”. Санкт-Петербург оказался самым неспортивным российским городом, не получив ни одного “кубика” (только полоски). Москва также вошла в рейтинг неспортивных регионов, и заняла второе место — в прессе жителей столицы всего два “кубика”. 

Чтобы разделить регионы на зоны и присвоить им “кубики”, авторы исследования рассчитали “Индекс спортсменов”: сложили количество респондентов, которые регулярно тренируются (более 1 раза/нед.), и количество таких же активных спортсменов в их окружении, разделили на общее количество взрослых трудоспособных жителей региона, и умножили на поправочный коэффициент.

Понедельники

Фото: Озон

Авторы исследования также выяснили, жители каких городов только обещают заняться спортом (завтра, с понедельника и т.д.), но не держат слово и бросают тренировки. По аналогии с первым индексом, для подсчета сложили количество респондентов, которые  обещают себе заняться спортом, с количеством тех, кто поступает так же, в их окружении, умножили на поправочный коэффициент и разделили на общее количество взрослых трудоспособных жителей региона. Городам, жители которых только обещают прийти в спорт присваивались “понедельники”. Чем больше понедельников, тем больше спортсменов-мечтателей в городе. 

Чаще других обещают заниматься спортом жители Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга — они получили шесть “понедельников”. Казань стала единственным городом России, где одинаково много людей увлеченных спортом и тех, кто только обещает заниматься им. Жители столицы Татарстана получили отметку в шесть “понедельников” и также попали в топ-лист спортсменов-мечтателей. Немного меньше (пять “понедельников”) набрали Самара и Краснодар, четыре “понедельника” — Уфа, Воронеж и Новосибирск. А вот жители Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга и Волгограда стараются не врать себе и не давать ложных обещаний — начать заниматься спортом со следующей недели, поэтому они зарабатывают так мало “понедельников”. 

Достигаторы

Фото: Озон

Объединив результаты двух мини-исследований, авторы проекта получили сводный “Индекс достигаторов” — людей, которые придают большое значение спортивным достижениям и считают спорт правильным и нужным занятием, даже, если не тренируются регулярно.

“Индекс достигаторов” показывает, насколько важен спорт для жителей каждого региона. Результаты здесь очень похожи на результаты “Индекса спортсменов”. Нижний Новгород и Казань стали самыми спортивными городами и получили “золотые медали” за внимание к спорту: местные жители придают особое значение здоровому образу жизни и являются любителями активного времяпрепровождения, а потому чаще других обещают отправиться в зал и на стадионы. 

В Санкт-Петербурге, Волгограде и Москве горожане не только не являются активными спортсменами, но также не дают опрометчивых обещаний — оказаться в зале в следующий понедельник.

Начнут завтра: как россияне занимаются спортом?

Фото: Озон

По данным опроса Ozon среди 2200 респондентов, чаще всего россияне занимаются бегом (19%). В стране также популярны волейбол (17%), футбол (14%), плавание (13%) и фитнес (11%). Почти треть респондентов тренируются 2-3 раза в неделю, 17% — раз в неделю и 15% — каждый день. 

Каждый седьмой россиянин (15%) серьезно готовится к первому выходу на стадион или в спортзал и обязательно покупает полный комплект новой одежды для тренировок. Еще треть (32%) приобретает только те вещи, которых не хватает в их гардеробе, а 31% иногда обновляет свою спортивную форму. Более половины опрошенных (52%) тратит на спортивную одежду до 5 тыс. рублей в год, четверть (24%) — 5-10 тыс. рублей в год, а каждый десятый спортсмен — 10-20 тыс. рублей в год. Из спортивного инвентаря россияне чаще всего покупают мячи (18%), коврики для йоги (9%) и гантели (9%).

Менее 10% россиян каждую неделю обещают себе начать новую спортивную жизнь, столько же – дают обещания на Новый год или День рождения. 42% опрошенных признались, что никогда не давали подобных обещаний, но у каждого из респондентов в окружении есть хотя бы один человек, который регулярно дает обет заняться спортом, и не выполняет его.

Около четверти опрошенных (24%) признаются, что им никогда не удавалось сдержать обещание и приступить к тренировкам. Из тех, у кого это все-таки получилось, около 20% в итоге бросили занятия из-за нехватки времени, а 18% — из-за банальной лени. Тем не менее 41% респондентов утверждают, что выполнили свое обещание начать тренировки и держатся до сих пор.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах