aif.ru counter
18.05.2016 14:20
577

К Олимпийским победам. В Новосибирске открылась школа фигурного катания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби № 20 18/05/2016
Новая школа фигурного катания открылась в Новосибирске.
Новая школа фигурного катания открылась в Новосибирске. © / Елена Иванова / АиФ

Как проходят занятия и сколько они стоят узнал журналист «АиФ на Оби».

«Горячий» лёд

Школа носит имя легендарного российского тренера Виктора Кудрявцева, воспитавшего целую плеяду «звёздных» фигуристов. Сам тренер уверен, что именно в сибирской глубинке можно найти талантливых детей, будущих олимпийских чемпионов. Надо только вовремя рассмотреть и выпестовать эти дарования.

В последние несколько лет любимый россиянами зрелищный вид спорта – фигурное катание, переживает небывалый всплеск интереса во всём мире. В России фигурное катание тоже получило второе дыхание. «Нельзя от этого тренда отставать и Новосибирску», – считает Александр Тарасов, президент областной федерации фигурного катания, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по культуре, спорту и молодёжной политике. Он поддержал идею создания такой школы и оказывал помощь.

Возродить былые традиции, воспитать спортсменов, способных бороться за медали на самых престижных соревнованиях, – это сегодня задача тренерского коллектива детской спортивной школы имени Кудрявцева. Набор в группы уже начался, и от желающих просто отбоя нет. Причём, как выяснилось, родители готовы возить детей на тренировки даже из отдалённых районов Новосибирска.

Самой маленькой воспитаннице детской спортивной школы имени Кудрявцева Веронике Чичиковой всего 3 года. Она ещё и говорить-то толком не умеет, но уже довольно уверенно стоит на коньках. Отдать дочь в фигурное катание родителям посоветовал педиатр – для развития координации движений и укрепления мышечного корсета. О победах на чемпионатах мира Вероника пока не мечтает, ей просто очень нравятся новые коньки, она в них и спать, и есть готова. «Мы отдали дочь в фигурное катание, потому что это очень красивый и грациозный вид спорта, как раз для девочки», – говорит папа Вероники Андрей Чичиков.

Пятикласснику Максиму Самулину 12 лет, семь из них он занимается фигурным катанием. Свои первые шаги на льду мальчик делал в ЛДС «Звёздный». Сейчас юный спортсмен семь раз в неделю приезжает из Ленинского района на тренировки на ледовую арену «Родник». Максим – призёр зональных соревнований по фигурному катанию в своей возрастной категории. Он не видит свою жизнь отдельно от спорта и насчёт своей будущей спортивной карьеры рассуждает таким образом: «Сначала надо победить на олимпиаде в мужском одиночном катании, а потом можно и на тренерскую работу переходить».

Все условия для фигуристов

Курировать тренировочный процесс в новой школе фигурного катания Виктор Кудрявцев будет лично. В его напряжённом графике уже запланированы занятия с юными сибирскими «звёздочками». По мнению тренера, в каждом российском городе, особенно таком крупном, как столица Сибири, должны быть созданы условия для воспитания будущих чемпионов по фигурному катанию. Это не только ледовые арены, но и тренерский состав, организация местных и региональных соревнований. Тогда ребятам из глубинки совершенно не обязательно ездить в Москву к столичным тренерам. Дома ведь тренироваться гораздо комфортнее.

«Мы в ближайшее время планируем открывать новые школы фигурного катания во всех районах Новосибирска, – сообщил Александр Тарасов, – чтобы этот замечательный вид спорта снова стал массовым. В Новосибирске будут созданы все условия для домашних тренировок. Уверен, что уезжать спортсмены из нашего города должны только в национальную сборную».

Ася Шумилова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество