Примерное время чтения: 10 минут
1446

Конфетами не дразнить. Бодибилдерша раскрыла секреты идеального тела

Высоких результатов в своём виде спорта девушка добилась всего за четыре года.
Высоких результатов в своём виде спорта девушка добилась всего за четыре года. Предоставлено героем публикации

Жительница Новосибирска, 32-летняя Мария Мацакова стала второй на статусных соревнованиях Siberian Power Show, а в прошлом году была первой в Сибирском федеральном округе. Она - живое доказательство того, что понятие «слабый пол» безнадёжно устарело. Высоких результатов в своём виде спорта девушка добилась всего за четыре года. В беседе с «АиФ-Новосибирск» девушка рассказала, как это возможно, а также поделилась секретами профессии. К примеру, не любой купальник подойдёт для соревнований. И ещё - конфетами бодибилдершу лучше не дразнить.

От бальных танцев к штанге

Мария родилась в семье военного. Можно подумать, что и воспитание у неё было соответствующее. На самом деле, детьми (Машей и её братом) больше занималась мама, ведь папа много времени проводил на службе.

Впервые с профессиональным спортом девочка познакомилась в 12 лет, когда пришла в бальные танцы. Заинтересовалась ими сама, и так увлеклась, что посвятила им больше 11 лет. Однако участие в соревнованиях оказалось слишком дорогостоящим, и постепенно пришлось из бальных танцев уйти. В те времена Мария немного набрала вес и пришла в спортзал, где можно привести мышцы в тонус. Снова увлеклась. И вскоре она уже активно занималась пауэрлифтингом.

«Мой первый тренер Сергей Вершинский вложил мне в голову мысль: «Если хочешь достичь результата, надо заниматься и не пропускать тренировки», - вспоминает спортсменка.

С пауэрлифтингом Марии пришлось попрощаться после того, как она сорвала спину. Фото: Предоставлено героем публикации

«Бодибилдинг - это другое»

Но и с пауэрлифтингом Марии пришлось попрощаться после того, как она сорвала спину. Восстановление заняло много времени. Вернуться к железу девушка долго не могла.

После травмы Мария чувствовала себя потерянной, так как утратила цель. В тот период она познакомилась с тренером Анной Чучковой, которая предложила ей поучаствовать в одной из категорий бодибилдинга. Мария согласилась, и с этого момента её жизнь поменялась кардинально.

«Папа поначалу воспринимал в штыки мои тренировки, - признаётся спортсменка. - Ведь от пауэрлифтинга я очень уставала, у меня постоянно болела спина, а он беспокоился о моём здоровье. Со временем родители поняли, что бодибилдинг - это другое».

Питается спортсменка по строгому графику. Фото: Предоставлено героем публикации

Пять часов сна и тренировки

Мария много работает в спортивной сфере, ездит по турнирам, занимается силовыми тренировками 3-4 раза в неделю, постепенно увеличивая нагрузки. К примеру, в последний раз она делала присед шесть раз со штангой 135 кг.

«В моей категории нельзя раскачивать верх, - объясняет она. - Я делаю упор на ноги. Они были увеличены по объёму ещё после танцев, и я хотела эту форму сохранить и улучшить».

Спать Марии удаётся не более пяти часов в сутки. Небольшое количество сна не лучшим образом влияет на качество тренировок и настроение, а есть от этого хочется ещё больше. Чтобы лишний раз поспать, приходится, порой, отказываться от развлечений и встреч с друзьями.

Мария познакомилась с тренером Анной Чучковой, которая предложила ей поучаствовать в одной из категорий бодибилдинга. Фото: Предоставлено героем публикации

Овсянка, белок, огурцы

Питается спортсменка по строгому графику - шесть раз в день и только определёнными продуктами. Подсчитывается всё: белки, жиры, углеводы, калории. Их количество прописывает тренер. Периоды набора веса сменяются сушкой и наоборот.

«Во время сушки в течение дня я, как правило, ем яичный белок, немного каши и огурцы, - рассказывает Мария. - К примеру, утром у меня на столе 60 грамм овсянки. Разрешены также курица, рыба. Ещё редис иногда ем. Я не раз слышала от людей, что так себя контролировать может не каждый».

Соблюдать правильный рацион ей помогает мама, которая во всём поддерживает свою дочь и помогает идти к цели. Она всегда спрашивает, сколько варить каши, сколько яиц. Женщина стала настоящим специалистом по отделению белков от желтков. У самой Марии график слишком плотный. Когда она приходит домой, на столе - уже готовые, взвешенные порции. За всё это девушка очень благодарна своей матери.

Привычные для многих «сникерсы» в жизни Марии - большая редкость. Фото: Предоставлено героем публикации

Дома всё завалено вкусняшками

«На сушке я, для собственного успокоения, позволяю себе покупать что-то вкусное, аппетитное, и оно просто хранится дома. У меня всё завалено протеиновыми вкусняшками, - делится методом самоподдержки Мария. - Срок годности я учитываю и съедаю продукт, когда мне можно, и тренеров угощаю».

Привычные для многих «сникерсы» в жизни Марии - большая редкость. Она говорит, что очень склонна к полноте, и только в определённые дни может позволить себе обычную еду. Например, после соревнований спортсменка может наградить себя блинами или макаронами с сыром, домашними варениками от мамы, конфетами.

Бодибилдинг изменил круг общения Марии. Фото: Предоставлено героем публикации

«Некоторые начинают дразнить»

Бодибилдинг изменил круг общения Марии. Остались только самые близкие люди - понимающие и поддерживающие. Её лучшие друзья - первый тренер и его супруга. Не любой человек умеет принять особенности образа жизни бодибилдера.

«Некоторые начинают меня дразнить едой, - рассказывает девушка. - Есть такой тип людей: «А что такого, если ты одну конфетку съешь? А, может, кусочек ветчины?». Если бы не это, я могла бы спокойно присутствовать на застольях, даже на свадьбах, где столы ломятся от вкусностей. Просто беру с собой своё. Людям объясняю, что занимаюсь спортом, и у меня период сушки. Но не все понимают. С некоторыми пришлось перестать общаться».

Плакала из-за позирования

Мария участвовала в соревнованиях по Сибирскому федеральному округу, в Чемпионате России, бывает на турнире Siberian Power Show. В прошлом году она взяла первое место на состязаниях по СФО в Омске, прошлой осенью - шестое место по России, а в этом году – четвёртое.

«Самое сложное - это позирование, - отмечает бодибилдерша. - Сделать форму - это одно, а показать - совершенно другое. У многих девочек не получается. Я сама в первый сезон плакала, потому что не знала, как демонстрировать спину. И никто не мог объяснить, как это сделать».

В первое своё выступление она так сильно волновалась, что до сих пор не помнит, как оно прошло. Смогла узнать только благодаря видео. Со временем девушка научилась осознавать и анализировать каждое своё движение на сцене.

Члены жюри, по её словам, обращают внимание на определённую группу мышц в зависимости то того, в какой категории проходят соревнования. Также значение придаётся не объёму мускул, а пропорциям тела – они должны соответствовать категории, в которой выступает спортсмен.  

Для участниц соревнований крайне важен подбор купальника. Фото: Предоставлено героем публикации

Бикини со Swarovski

Для участниц соревнований крайне важен подбор купальника. И цвет, и рисунок заранее подбираются вместе с тренером. Один набор используется на двух-трёх соревнованиях, потом хочется что-то новое.

«Бывает, купальник красивый и яркий, с камнями Swarovski. Но когда девушка в нём на сцену выходит, она теряется на фоне собственного наряда. Так что с этим нужно быть осторожными», - рассуждает Мария.

Она заказывает пошив в Санкт-Петербурге по личным параметрам. Спортсменка уверена, что в этом городе делают лучшие бикини в мире. Бюджетный вариант может стоить от 25 тыс. рублей.

«Для меня важно, как я буду выглядеть, выходя на сцену: какие серьги на мне, какая укладка, какой макияж и купальник. Как ты выглядишь, так себя будешь и чувствовать», - делится Мария.

Упорные тренировки, строгие диеты, внимание к внешнему виду и позированию на соревнованиях - это и есть рецепт успеха бодибилдера. Но Мария особенно подчёркивает, что всё это было бы невозможно без её тренера, мамы, а также молодого человека, которые поддерживают её на каждом этапе.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах