223

Кто поедет в Рио? В олимпийской команде много сибиряков.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 11/05/2016
Новосибирская пловчиха Наталья Ловцова завоевала путёвку на Олимпиаду
Новосибирская пловчиха Наталья Ловцова завоевала путёвку на Олимпиаду / Фото предоставлено департаментом физической культуры и спорта НСО / АиФ

Наилучшие шансы поехать на Олимпиаду имеют наши земляки – пловцы, представители единоборств и фехтовальщики.

За чистые победы

Начнём, пожалуй, с королевы спорта – лёгкой атлетики. Здесь наш фаворит – спринтер Сергей ШУБЕНКОВ из Барнаула. На чемпионате мира 2015 года он совершил невозможное – выиграл короткий забег у представителей США и Ямайки. Теперь он король мира на дистанции 110 метров с барьерами, да ещё и с рекордом России – 12,98 секунды.

Правда, на его пути к олимпийским вершинам может вырасти непреодолимый барьер. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) внесла Шубенкова в чёрный список российских атлетов, которым запрещено выступать на международных соревнованиях. В этот список вошли и другие лидеры сборной России по лёгкой атлетике: Елена Исинбаева, Дарья Клишина, Александр Меньков. В общей сложности больше 400 человек.

Карьера Натальи ЛОВЦОВОЙ, новосибирской пловчихи, тоже небезоблачна. Две дисквалификации за употребление запрещённых препаратов. И вот – триумфальное возвращение. На чемпионате России в Москве в апреле этого года Ловцова – чемпионка страны на дистанции 100 м вольным стилем. Там же завоевал путёвку на Олимпиаду алтайский пловец Андрей ГРЕЧИН. У него – «серебро».

Шансы попасть на главные состязания планеты есть у стрелка Сергея КАМЕНСКОГО из Бийска. Представители этого вида спорта ещё не были пойманы на употреблении стимуляторов. В апреле этого года Сергей стал бронзовым призёром второго этапа Кубка мира по пулевой и стендовой стрельбе.

Прирастать Сибирью…

Олимпийский чемпион 2012 года по греко-римской борьбе новосибирец Роман ВЛАСОВ надеется в Рио отыграться за серию неудач, преследовавших его. Хочется верить, что чёрная полоса для нашего земляка закончилась осенью 2015 года. Он одержал победу на чемпионате мира в Лас-Вегасе, заработав тем самым олимпийскую лицензию.

Новосибирский боксёр Михаил АЛОЯН тоже заработал путёвку на олимпиаду ещё в прошлом году. Он завоевал и защитил титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии AIBA ProBoxing.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Отправятся в Бразилию новосибирские саблисты, чемпионы мира Юлия ГАВРИЛОВА и Вениамин РЕШЕТНИКОВ и их партнёр по команде Алексей ЯКИМЕНКО из Барнаула. Якименко – чемпион мира в личном первенстве 2015 года. Юля Гаврилова в прошлом году выиграла Кубок России, чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Вениамин Решетников на чемпионате мира получил серебро.

Российскую школу спортивной гимнастики будет представлять Никита ИГНАТЬЕВ. Он уроженец Новосибирска. Сейчас живёт и тренируется в Ленинске-Кузнецком. Там расположен один из лучших гимнастических центров страны. В марте 2014 на чемпионате России Никита завоевал серебряную медаль. В августе 2014 года занял первое место в многоборье на Кубке России.

Надеются на здравый смысл

Допинговый скандал начался в декабре 2014 г. – после Олимпиады в Сочи. Наши «заклятые друзья», не сумев одержать победу в честной борьбе, принялись за поиски «чёрной кошки в тёмной комнате». С тех пор мировой спорт один за другим сотрясают «сенсационные разоблачения» российских спортсменов. Достоверность этих разоблачений весьма сомнительна. А в список запрещённых препаратов, наверное, скоро попадёт даже аскорбиновая кислота. Болельщики, правда, не теряют надежды, что здравый смысл восторжествует и наши поедут в Рио.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах