aif.ru counter
176

Мест нет. Сибирским спортсменам негде тренироваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015
Тем, кто с детства любит спорт, приходится отказываться от своего увлечения.
Тем, кто с детства любит спорт, приходится отказываться от своего увлечения. © / Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Сибирь подарила стране немало талантливых и именитых спортсменов: Александр Карелин – из Новосибирска, Светлана Мастеркова – из Ачинска, Евгения Канаева – из Омска. Нынешнее поколение влюблённых в спорт сибиряков может не повторить успехов знаменитых земляков. Потому что тренироваться ребятам просто негде. То, каковы масштабы проблемы, и есть ли будущее у сибирского спорта, выяснял корреспондент «АиФ на Оби»

«У нас талантливая, перспективная команда. Мы часто становимся лучшими в городе, недавно стали вторыми в области, заняли 4-е место в чемпионате России среди команд первой лиги, – с гордостью рассказывает Павел Копылевич, тренер женской футбольной команды «Кристалл» из Новосибирска. – Мы могли бы достичь большего, если бы имели полноценные условия для развития. Но у нас нет даже своего помещения. Местные власти знают о наших успехах, но никак не реагируют. Поэтому залы для тренировок ищем сами. Обычно это спортзалы школ и вузов. Спортинвентарь тоже покупаем за свой счёт».

Взять всё – и «закатать»

Спортивные учреждения в Сибири одно за одним оказываются на грани закрытия или вовсе прекращают своё существование. Так вышло, например, с новосибирской школой сноуборда, воспитавшей олимпийскую чемпонку-2014 (бронза) Алёну Заварзину. Гору, на которой сейчас тренируются ребята, грозятся закатать в ровный склон, а новый спортивный центр строить не торопятся.

Ещё одной большой потерей для города стало закрытие скалодрома «Скала», где бесплатно занимались 80 детей из спортшколы, а также профессиональные альпинисты и туристы. Учреждение располагалось в здании бассейна, но в июне этого года здание передали в ведение департамента культуры и спорта Новосибирской области, и новое руководство решило скалодром закрыть. Остаться ему разрешили только при одном условии: помимо аренды помещения нужно платить ещё и за хранение оборудования. Но эти затраты «Скале» оказались не по силам.

Воспитанники спортивных детско-юношеских школ города Рубцовска, что в Алтайском крае, целый сезон не смогут укреплять своё здоровье в любимом лагере – «Олимп» закрылся. В администрации города утверждают, что уже летом 2016 года лагерь снова примет детей. Но сбудутся ли эти обещания?

В Новокузнецке жителей отдалённого Орджоникидзевского района лишили возможности приобщиться к плаванью. Здесь закрыли единственный бассейн, в который ходили в том числе дети и пенсионеры.

Зрителям смотреть запрещается?

Между тем спортом в Сибири проблематично не только заниматься, но и увлекаться. Например, в Новосибирске, одном из крупнейших городов СФО, да и всей страны, до сих пор нет полноценной ледовой площадки. Единственное место, где проходят все хоккейные матчи, а заодно шоу фигуристов и концерты мировых и российских звёзд – ЛДС «Сибирь». Этот стадион построили в 1964 году, он рассчитан на 7384 места. Не мало ли это для такого огромного мегаполиса, чья команда уже не первый сезон находится в лидерах Континентальной хоккейной лиги? Более того, хоккей в Новосибирске – очень популярный вид спорта. Каждый третий горожанин болеет за местную команду «Сибирь». Но далеко не всем суждено увидеть игры своих любимчиков воочию. Чтобы попасть в число 7384 зрителей хоккейных матчей, нужно приложить нечеловеческие усилия: отстоять всю ночь в очереди к кассе ЛДС, втридорога переплатить перекупам или же выиграть онлайн-битву за билеты, которые продают через Интернет. Схема этих продаж многим кажется непрозрачной. «Обычно на сайте хоккейного клуба указывают дату и время начала продажи билетов на домашние игры, – негодует Юрий Соловьёв, болельщик ХК «Сибирь». – Но чаще всего в указанный час свободных мест онлайн уже нет! А иногда видишь заветные цветные квадратики (так на сайте ХК «Сибирь» обозначают доступные для покупки места – прим. авт.), нажимаешь на них, но сайт «зависает». А после того как система восстановится, выбранные места становятся недоступны».

Остаётся надеяться, что со временем в каждом сибирском городе появятся новые возможности для молодых, жаждущих успехов спортсменов, достижения которых прославят наш край.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах