Сибирь подарила стране немало талантливых и именитых спортсменов: Александр Карелин – из Новосибирска, Светлана Мастеркова – из Ачинска, Евгения Канаева – из Омска. Нынешнее поколение влюблённых в спорт сибиряков может не повторить успехов знаменитых земляков. Потому что тренироваться ребятам просто негде. То, каковы масштабы проблемы, и есть ли будущее у сибирского спорта, выяснял корреспондент «АиФ на Оби»
«У нас талантливая, перспективная команда. Мы часто становимся лучшими в городе, недавно стали вторыми в области, заняли 4-е место в чемпионате России среди команд первой лиги, – с гордостью рассказывает Павел Копылевич, тренер женской футбольной команды «Кристалл» из Новосибирска. – Мы могли бы достичь большего, если бы имели полноценные условия для развития. Но у нас нет даже своего помещения. Местные власти знают о наших успехах, но никак не реагируют. Поэтому залы для тренировок ищем сами. Обычно это спортзалы школ и вузов. Спортинвентарь тоже покупаем за свой счёт».
Взять всё – и «закатать»
Спортивные учреждения в Сибири одно за одним оказываются на грани закрытия или вовсе прекращают своё существование. Так вышло, например, с новосибирской школой сноуборда, воспитавшей олимпийскую чемпонку-2014 (бронза) Алёну Заварзину. Гору, на которой сейчас тренируются ребята, грозятся закатать в ровный склон, а новый спортивный центр строить не торопятся.
Воспитанники спортивных детско-юношеских школ города Рубцовска, что в Алтайском крае, целый сезон не смогут укреплять своё здоровье в любимом лагере – «Олимп» закрылся. В администрации города утверждают, что уже летом 2016 года лагерь снова примет детей. Но сбудутся ли эти обещания?
В Новокузнецке жителей отдалённого Орджоникидзевского района лишили возможности приобщиться к плаванью. Здесь закрыли единственный бассейн, в который ходили в том числе дети и пенсионеры.
Зрителям смотреть запрещается?
Остаётся надеяться, что со временем в каждом сибирском городе появятся новые возможности для молодых, жаждущих успехов спортсменов, достижения которых прославят наш край.