Примерное время чтения: 4 минуты
410

В Новосибирской области прошел чемпионат по практической стрельбе

Новосибирск, 10 октября - АиФ-Новосибирск.

Соревнования посвящены памяти выпускников НВИ – Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Название вида спорта – практическая стрельба – говорит само за себя: спортсмену следует на практике воспроизвести действия, характерные для реальной боевой обстановки. Надо стрелять не только метко, но и предельно быстро, в том числе на ходу, постоянно меняя позицию (стоя, припав на одно колено, лежа), вести огонь из укрытия, точно бить по движущимся целям и пр.

Фото: Правительство Новосибирской области

Задача – поразить как можно больше мишеней за наименее короткий промежуток времени, – комментирует председатель Федерации практической стрельбы Новосибирской области и главный судья соревнований Виталий Иванов. – Вид спорта очень динамичный, требует от стрелка соответствующих качеств – он должен действовать оперативно, буквально чувствовать цель, грамотно производить по ходу дела  все необходимые расчеты.

Прошел чемпионат на полигоне учебного центра НВИ. Начальник Новосибирского военного училища войск национальной гвардии генерал-майор Валерий Косухинприветствовал спортсменов, подчеркнув, что этот чемпионат – традиционный, но как турнир-мемориал он организован во второй раз. Год назад было принято решение – посвятить его героям-выпускникам НВИ, отдавшим жизни при исполнении воинского долга.

Фото: Правительство Новосибирской области

Это дань уважения нашим ребятам, нашим бойцам, которых сегодня нет с нами, – говорит Валерий Косухин. – Мы должны помнить о них и своим мастерством доказывать каждый раз: вместе мы – сила, и победа в любом случае будет за нами! В этих соревнованиях участвуют все: и военные, и курсанты, и представители силовых структур, и обычные спортсмены – воспитанники различных стрелковых клубов. Такие старты повышают общий уровень боевой и спортивной подготовки, укрепляют взаимодействие между военными, силовиками и гражданским обществом. Ведь, по большому счету, мы все – защитники Отечества, одна большая, крепкая семья, одна сплоченная команда!

Фото: Правительство Новосибирской области

Соревнования в данном случае проводятся по стрельбе из автомата (карабина). В борьбу вступили порядка 100 участников, которые будут показывали свое мастерство на полигоне в  течение трех дней, с 7 по 9 октября. Турнир – лично-командный: лидеры определятся как в индивидуальном зачете, так и среди команд, сформированных из представителей разных воинских частей, силовых структур и спортивных клубов, а также курсантов Новосибирского военного института войск национальной гвардии и Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). Причем вместе с парнями на огневой рубеж смело выходят и девушки.

Фото: Правительство Новосибирской области

– Долгое время я профессионально занималась биатлоном, – рассказывает одна из участниц чемпионата, военнослужащая-контрактник НВВКУ. – Потом, в пандемию, все соревнования отменили, и я сильно заскучала по своему любимому делу, в частности, по стрельбе. Стала искать выход и в итоге пришла служить в военное училище служить по контракту. Увлеклась практической стрельбой, мне это очень нравится! Не скажу, что тяжело даются тренировки и соревнования, ведь когда ты сильно чем-то увлечен, трудностей почти не замечаешь!   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах