aif.ru counter
89

Наши едут в Рио. Но не все.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 27/07/2016
Олимпийские игры начнутся уже 5 августа
Олимпийские игры начнутся уже 5 августа © / Ирина Кайдалова / Коллаж АиФ

Критерии – жёсткие

Исполком Международного Олимпийского комитета на заседании в Лозанне принял решение о том, что те российские спортсмены, которые никогда не имели допинговых историй, смогут принять участие в Играх под российским флагом. Александр ЖУКОВ, президент Олимпийского комитета России, прокомментировал это решение:

– Международный олимпийский комитет принял, на наш взгляд, очень непростое, но взвешенное решение.  В последнее время, как известно, ряд международных организаций, в том числе ВАДА, требовали отстранить от участия в Олимпийских играх всю российскую команду в полном составе. Это был один из вероятных вариантов, который обсуждался.

Да, критерии, которые сейчас предстоит выполнить нашим атлетам и спортивным федерациям, максимально жёсткие, мы это понимаем и принимаем. Скорее всего, итоговый состав нашей команды претерпит изменения. Совершенно точно, к сожалению, не поедут в Бразилию российские легкоатлеты, по которым было решение ИААФ, утверждённое в спортивном арбитражном суде. Кроме допущенной к соревнованиям Дарьи Клишиной.

Ну а Олимпийскому комитету России предстоит очень много работы, связанной с антидопинговым направлением. Наша позиция однозначна, мы не раз об этом заявляли, – допингу нет места в спорте, борьба с этим явлением должна вестись совместными усилиями вплоть до полного его искоренения.

На предстоящей неделе будет сформирован состав антидопинговой комиссии ОКР, с обращением о создании которой выступил президент страны Владимир Путин.

«Для этого мы собираем вне­очередное заседание исполкома, будем приглашать к сотрудничеству ведущих российских и иностранных экспертов. Нам необходимо серьёзно реформировать всю систему, сформировать новую культуру подготовки спортсменов и отношения к допингу в целом, начиная со школ и спортивных училищ, вернуть доверие к российскому спорту. Планируем взаимодействовать со всеми международными структурами, включая созданные МОК и ВАДА комиссии. А в ближайшее время всеми силами поддержим наших спортсменов на Играх в Рио», – написал Александр Жуков в своём обращении, опубликованном на сайте ОКР.

Аргументы победили

Работу президента Олимпийского комитета России высоко оценил прославленный спорт­смен-олимпиец Александр КАРЕЛИН. Он считает:

– Александр Дмитриевич с его опытом аппаратной работы смог представить аргументы в пользу нашего спорта с его многославной историей, показать порочность утверждений о том, что нас надо лишить презумпции невиновности, – всё это и позволило исполкому МОК принять единственно возможное и мудрое решение.

То, что произошло, – это победа нашей репутации. Потому что единогласное решение всех участников исполкома говорит о том, что они чётко понимают, что, исключая российских спортсменов из олимпийской конкуренции, они делают Игры неполноценными. Те достижения, которые были в советский и уже в российский период, просто не предполагают такого огульного заблаговременного вымарывания нас из олимпийской истории.

На нас наложены очень серьёзные ограничения, которые зафиксированы в заключении Ассамблеи Международного олимпийского комитета. Приостановлено наше участие во всех планетарных форумах, где участвует Олимпийский комитет. И мы в этой ситуации должны понять, что, предлагая Россию как место проведения планетарных форумов, мы должны действовать более чётко – и не оборонительно, а наступательно, участвуя в работе всех спортивных, да и не только спортивных, международных институтов.

После Олимпиады нам предстоит большой и сложный процесс оценки случившегося: оценить работу российских федераций, работу наших представителей в международных федерациях. Мы будем добиваться более настойчивого представительства России в них, в технических комитетах, во всех комиссиях. Ну и, конечно, более весомого, аргументированного представительства вВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), потому что хотя это и независимое агентство, но многие его суждения, к сожалению, тенденциозны и надуманны.

Мы проведём работу над ошибками, но при этом я надеюсь, что те ребята, которые всё-таки попадут на Олимпиаду, проявят свои лучшие кондиции, лучшие качества, и именно их победы будут нашими лучшими аргументами и в самореформировании, и в нашем дальнейшем представительстве в олимпийском движении.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах