Примерное время чтения: 5 минут
148

Новосибирцы взяли бронзовые медали на киберспортивном чемпионате мира

Новосибирск, 16 декабря - АиФ-Новосибирск.

Спортсмены из Новосибирска завоевали бронзовые медали на мировом чемпионате по киберспорту. Причём это было их дебютным выступлением. Сейчас кибератлеты уже приехали обратно в Новосибирск и в деталях рассказали об особенностях турнира, на котором закончился прорывной год. Новосибирская область стала первым регионом в России, где государственной спортшколе открыли киберспортивное отделение. И только наши спортсмены в этот раз принесли медали для России с чемпионата мира. 

Перелёт из Индонезии, где проходил чемпионат мира по киберспорту, занял больше 30 часов. Киберспортсмены устали после смен самолётов и пересадок, немного замёрзли в объятиях сибирского мороза, но были согреты теплом встречающих. Бронзовых призёров чемпионата мира поздравляли начальник отдела развития физической культуры и спорта министерства спорта Новосибирской области Светлана Лебедева, директор ГАУ НСО СШОР по стрелковым видам спорта Иван Довгаль, председатель федерации компьютерного спорта Новосибирской области Павел Ревердатто, тренер команды Дмитрий Дзуцев, друзья спортсменов, изготовившие авторские плакаты.

Спортсмены поделились впечатлениями от первого в своей жизни чемпионата мира. Признались, что довольны бронзой, но могли бы подняться и выше, потому что имели прекрасный шанс обыграть соперников из Монголии. Они вели во второй игре 16:15, для победы в матче нужно было взять всего 1 очко.

– Не стоит думать, что Монголия – это отсталая страна. У них сильная клубная команда, известная в мире киберспорта, – рассказывает Денис Скленин. – В компьютерном спорте сильные команды могут быть, где угодно. Мы потерпели обидное поражение, нам немного не хватило опыта.

– В такие моменты начинается игра нервов. Принимаешь неправильное решение, проигрываешь раунд, теряется ритм игры, – продолжает Николай Шамов. – Но это спорт, в котором бывают ошибки, победы, поражения. Шла борьба на пределе возможностей.

– Турнир был длинным, сложным, мы провели 10 матчей. Причём в финальной стадии все игры были напряжёнными, накапливалась усталость, – рассказывает Дмитрий Кутовых. – Мы  одержали 7 побед, вышли в тройку, переиграв Аргентину и Северную Македонию. Это были очень важные победы. Наша команда проявила сплочённость, мы поддерживали друг друга. Это и помогло добиться такого успеха.

– Мы тщательно готовились к турниру, тренировались больше шести часов в день. У нас были свои заготовки, которые помогли нам в решающих матчах, – анализирует результат Владимир Карелин. – А в целом впечатления – великолепные. Турнир был отлично организован, приходили поклонники, мы встречались с другими ребятами, которых знали только по их «никам» и онлайн-играм. Было очень интересно пообщаться вживую.

Сборная Новосибирской области по киберспорту получила право представлять Россию на чемпионате мира в дисциплине CS:GO после победы в Кубке страны. В Индонезии сибиряки выступали под флагом международной федерации киберспорта (IESF (International Esports Federation). В команде играли спортсмены клуба «QUAZAR» и СШОР по стрелковым видам спорта Новосибирской области – Владимир Карелин, Евгений Мицик, Дмитрий Кутовых, Николай Шамов, Денис Скленин.

Наша команда одержала 5 побед в квалификационном турнире и вошла в восьмёрку финалистов чемпионата мира. Затем новосибирцы обыграли Аргентину 2:1 (16:13, 7:16, 16:14), Северную Македонию 2:1 (13:16, 16:8, 16:8). В матче за выход в гранд-финал наши киберспортсмены уступили сборной Монголии 1:2 (16:4, 17:19, 10:16). По формуле турнира команды, потерпевшие одно поражение, имели дополнительный шанс на выход в гранд-финал. В дополнительном матче наша команда проиграла Северной Македонии 0:2 (5:16, 11:16). В итоге македонцы стали чемпионами мира, уверенно переиграв монголов в финале. А сборная Новосибирской области финишировала на третьем месте.

– Конечно, мы не ожидали, что наша команда в год дебюта поднимется на пьедестал. Рассчитывали хотя бы на выход в восьмёрку, а ребята превзошли наши ожидания, - признаётся Иван Довгаль. – Сборная России на чемпионате мира выступала в четырёх дисциплинах и только в CS:GO наши ребята завоевали медали. На Новосибирскую область в федерации компьютерного спорта России теперь смотрят по-другому. Сначала мы удивили всех пилотным проектом по открытию отделения компьютерного спорта в нашей школе, затем выиграли Кубок России, а сейчас бронзовые медали чемпионата мира!

– К этому успеху мы шли постепенными шагами, – поясняет Павел Ревердатто. – Сначала сформировали команду, затем создали ребятам условия для тренировок, у ребят есть тренер. Организовали подготовительный сбор, где ребята ежедневно тренировались по 6-8 часов. Поэтому кто-то называет результат сенсационным, а мы шаг за шагом вместе с министерством строим систему развития компьютерного спорта в Новосибирской области.

Говоря о будущем, сейчас ребята хотят просто отдохнуть. Впереди новые турниры, международные матчи. Теперь новосибирская команда хорошо известна в киберспортивной вселенной.

А в нашем регионе набирает ход чемпионат Новосибирской области по компьютерному спорту, который собрал 66 команд. Финальные матчи состоятся 20 декабря. Именно такие турниры открывают новые киберталанты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах