73

Новосибирские студенты спортивного вуза Петербурга продвинут спорт региона

Михаил Глотов / АиФ
Новосибирск, 14 октября - АиФ-Новосибирск.

За полтора года действия специальной программы 25 новосибирцев уже поступили в санкт-петербургский университет им. Лесгафта; семь из них отправились на обучение ведущий спортивный вуз страны в этом году.

Целевое бюджетное обучение новосибирцев в университете им. Лесгафта по различным спортивным направлениям стало возможным при активном участии команды Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!». Соглашение с санкт-петербургским вузом в 2019 году заключили региональные Минобразования и Министерство физической культуры и спорта.

Ежегодно студентами ведущего спортивного вуза России могут стать до 30 ребят из Новосибирской области. Соглашение предусматривает, что после получения диплома молодой специалист возвращается в родной регион и работает три года на предоставленном ему рабочем месте.

Студенты-Лесгафт-2-14-10-2021 (5) - Новосибирские студенты университета им. Лесгафта
Новосибирские студенты университета им. Лесгафта Фото: АиФ/ Михаил Глотов

Автор Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!» Александр Борматов с удовлетворением говорит о первых итогах работы программы.

«Мы видим реальные результаты за эти полтора года. Уже 25 новосибирцев поступили в университет им. Лесгафта, из них 15 – действующие тренеры по федеральной программе «Спорт – норма жизни». В прошлом году в Санкт-Петербург уехали трое студентов, в этом – семь. Ребята окончат бакалавриат, вернутся домой, станут применять свои инновационные методики в Новосибирской области.

В ближайшие годы мы видим серьёзный запрос на массовый, детский и адаптивный спорт в России. Наша страна нуждается в новых специалистах высокого уровня. Поэтому уже несколько лет мы постоянно отбираем наиболее ярких ребят и передаём их в профильные федерации для достижения высоких результатов. Договор с университетом им. Лесгафта даёт Новосибирской области отличные перспективы в развитии и популяризации спорта», - подчеркнул Александр Борматов.

Студенты-Лесгафт-2-14-10-2021 (3) - Автор Всероссийского проекта
Автор Всероссийского проекта Фото: АиФ/ Михаил Глотов

Сразу трое студентов из набора 2021 года занимаются тхэквондо. Дома они собираются развивать свой вид спорта по новым методикам.

«Планирую стать дипломированным тренером и вернуться в Новосибирск, чтобы повышать уровень организации спортивной подготовки в области. Хочу тренировать детей и взрослых, разрабатывать и подбирать индивидуальные программы для каждого спортсмена», - рассказала серебряный призер первенства Европы по тхэквондо София Мишунина.

Тхэквондисты Александр Кяро и Игорь Вараксин намерены вернуться квалифицированными специалистами в родной бердский клуб «Астэк» к своему тренеру Татьяне Астаниной и работать с взрослыми и детьми.

«После получения диплома хочу разрабатывать и внедрять собственную систему тренировок, разучивания и совершенствования сложных элементов. Думаю сделать тренировки более интересными, ёмкими и продуктивными, с наименьшим травматизмом. Именно для этого надо применять новые подходы, так как травматизм является серьезной проблемой в нашем виде спорта», - пояснила спортивная гимнастка Елизавета Черкашина.

Ректор университета им. Лесгафта Сергей Петров (слева) и автор Всероссийского проекта
Ректор университета им. Лесгафта Сергей Петров (слева) и автор Всероссийского проекта Фото: АиФ/ Михаил Глотов

Такой же настрой и у будущего тренера по спортивной гимнастике Алексея Рябова. Он признался, что стремится «узнать массу нового материала, чтобы разработать и применять то, что никто не делал, выводить спорт в родном регионе на новый уровень».

Члена сборной Новосибирской области по волейболу Яну Дрегер для участия в целевой программе рекомендовала региональному Миниспорта её тренер. В университете Лесгафта девушка учится на спортивного врача и планирует освоить профессию мануального терапевта. Дома она планирует работать с детьми в возрасте от 3 лет в группе общего физического развития.

Фигуристка Майя Минина выбрала актуальное и востребованное направление - адаптивную физическую культуру. После получения диплома она пойдёт по стопам мамы и будет работать в коррекционной школе №31.

Руководитель проекта Владимир Васильев (слева)
Руководитель проекта Владимир Васильев (слева) Фото: АиФ/ Михаил Глотов

Курирует новосибирских студентов руководитель проекта «Герои с нашего двора!» в Санкт-Петербурге Владимир Васильев. В Северную столицу он приехал из Сибири 12 лет назад получать первое своё образование, а теперь помогает освоиться своим молодым землякам.

«Моя задача – создать для ребят наиболее благоприятные условия, чтобы они раскрыли свои таланты в образовании и смогли в своей будущей профессии в родном Новосибирске работать профессионально и воспитывать максимально качественно будущие поколения наших спортсменов», - рассказал Владимир Васильев.

Вместе со студентами в Санкт-Петербурге получают актуальные спортивные знания и действующие тренеры. В 2020 году десять специалистов из Новосибирска уже стали обладателями дипломов университета им. Лесгафта, а этой осенью завершат обучение ещё пять. По словам выпускника этого вуза Александра Борматова, главным результатом проекта сейчас является то, что тренеры уже работают с новосибирскими детьми по новым методикам. В планах организация и третьего набора специалистов.

«В этом году университету исполняется 125 лет, и нам очень приятно видеть новые лица с новосибирской земли в старейшем спортивном вузе России. Надеюсь, что программа по подготовке и переподготовке преподавательских кадров ляжет в основу нашего плодотворного сотрудничества. Уверен, образование, которое получат ребята в наших стенах, придаст огромный стимул развитию массового спорта и спорта высших достижений в Новосибирской области. Будем рады помогать, взаимодействовать и добиваться успехов на благо Отечества» - резюмировал ректор университета им. Лесгафта Сергей Петров.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах