Примерное время чтения: 6 минут
207

Футбольная команда оказалась на грани банкротства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012
Фото: Фото с сайта ФК «Сибирь»

   Вопрос барабинского читателя «АиФ на Оби» поступил в редакцию буквально за несколько дней до событий, которые не могли не обеспокоить болельщиков футбольного клуба.  

   Сначала стало известно, что уже бывший нападающий новосибирской «Сибири», ее лучший бомбардир Дмитрий  Акимов, контракт которого закончился 31 мая, подал заявление о  невыплате зарплаты в палату по разрешению споров Российского  футбольного союза. А ранее, помимо него, с аналогичными заявлениями  обратились бывшие полузащитник команды Величе Шумуликоски и  главный тренер Дмитрий Радюкин. Вслед за этим из команды ушли еще 10  игроков: вратарь Николай Цыган, защитники Денис Бухряков, Никола  Валентич, Томаш Выходил, Денис Гудаев, Игорь Чеминава (бывший в  аренде), а также арендованные полузащитники Вагиз Галиулин, Александр  Дегтярев, Ренат Сабитов и Томаш Чижек. Некоторым из них были  предложены новые соглашения с заметным понижением жалованья,  которых они не приняли. И наконец, третье. Арбитражный суд  Новосибирской области зарегистрировал заявление компании Private  Communications Inc. о признании банкротом ООО «Футбольный клуб «Сибирь».

   Исполнить обязательства

   Дата рассмотрения заявления еще не определена, но известно, что еще в апреле арбит-раж Москвы удовлетворил иск этой же компании о взыскании солидарно с ФК «Сибирь» и ООО «РусПромИмпекс» 41,3 млн рублей. Известно также, что у клуба есть задолженность по зарплате перед игроками. 

   Клуб попытался опровергнуть сообщение о своем банк-ротстве. На его  официальном сайте было опубликовано следующее заявление:  «Футбольный клуб «Сибирь» исполнял и будет исполнять все свои  обязательства, установленные законом или решениями судебных органов,  если будут исчерпаны все легитимные возможности обжалования данных  решений. Действия по возбуждению процедуры банкротства в отношении  ФК «Сибирь» вместо обращения в клуб с предъявлением исполнительных  документов для получения присужденных сумм клуб рассматривает как  попытку использовать футбольную структуру для получения сомнительных  политических дивидендов».

   Вряд ли большинству болельщиков понятно, что это за «сомнительные  политические дивиденды». Но более полной информации от клуба  получить невозможно. Пресс-атташе ФК «Сибирь» Дмитрий Кваша заявил,  что «большего, чем в заявлении, он сказать не может». Таким образом,  остается только предполагать.

   Кстати, о зарплате

   

   А предположения таковы. Известно, например, что названная в исковом заявлении сумма была перечислена на счет команды в качестве спонсорской помощи на основе договора с компанией «Подиум» в декабре 2007 года. Но, как  следует из материалов дела, «Сибирь» не выполнила своих обязательств  по рекламе спонсора. В октябре 2011 года право требовать с футбольного  клуба выплаченные деньги перешло компании Private Communications Inc.  То есть к нынешней финансовой деятельности клуба событие пятилетней  давности напрямую отношения не имеет. Более того, вполне возможно, что  если клуб действительно намерен «исполнять все свои обязательства,  установленные законом или решениями судебных органов», то это отчасти  объясняет невыплату заработной платы игрокам и бывшему главному  тренеру. 

   Кстати, о зарплате. Создается впечатление, что в прошедшие годы клуб  переусердствовал в определении ее размеров для ряда игроков, не  совсем соотнес со своими возможностями. Например, по информации  портала transfermarkt.de, три игрока «Сибири» входят в топ-15 самых  оплачиваемых в ФНЛ: на одиннадцатой позиции Ренат Сабитов (800 тысяч  евро), на восьмой Виктор Головатенко с той же суммой, а на пятой —  Марио Бркляча с миллионом евро. К слову, в топ-15 больше игроков только  у «Алании», вышедшей в Премьер-лигу, — пятеро.  

   Что касается бюджета «Сибири», то и о нем можно только догадываться.  Это в Европе все прозрачно и открыто. Там прекрасно понимают, что чем скуднее информация, тем больше соблазнов у СМИ домыслить, додумать. Мы же можем только предполагать. Если обобщить разрозненные данные на форумах и в СМИ, то, похоже, бюджет нашего ФК в прошедшем сезоне составлял около 350 миллионов рублей — это четвертый-пятый показатель в ФНЛ. А самый большой опять же у «Алании» — 500 миллионов.  

   Но вот, скажем, бюджет  ФК «Нижний Новгород» в прошлом сезоне был одним из самых низких — 150 млн рублей. Тем не менее он добился права играть в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу, а «Сибирь» с 350 миллионами заняла лишь седьмое место. Дело, стало быть, не только в деньгах. Главное, чтобы у тренера и руководителей клуба была на месте голова, а у футболистов — мастерство и желание играть.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах