Примерное время чтения: 7 минут
2897

«Требовали деньги, домогались». Всё о скандале с фристайлисткой Таталиной

Таталина заявляет, что тренер Васильев после награждения на ЧМ-21 требовал от неё перевода 50% денежных средств на счёт федерации.
Таталина заявляет, что тренер Васильев после награждения на ЧМ-21 требовал от неё перевода 50% денежных средств на счёт федерации. Федерация фристайла России

В российском спорте разгорелся нешуточный скандал. Уроженка Новосибирска, фристайлистка Анастасия Таталина написала открытое письмо министру Олегу Матыцину. В нём обвинила федерацию фристайла в вымогании части призовых денег у спортсменов. Позже её мать Оксана Таталина заявила в СМИ о сексуальных домогательствах тренера Никиты Васильева в отношении Анастасии. В федерации все обвинения отвергают. Высказались по поводу скандала и другие спортсмены.

Что в письме?

В своём письме, которое опубликовано на «МатчТВ», 21-летняя спортсменка рассказывает о невысоком уровне развития фристайла в России, отсутствии качественных трасс и парков для тренировок, недостатке необходимого оборудования.

По словам девушки, нежелание представителей федерации заниматься развитием данного вида спорта приводит к недостаточно высоким результатам на соревнованиях и нехватке спортсменов высокого уровня. К примеру, на Кубке мира в Австрии она заняла 17-е место, хотя надеялась попасть в тройку лучших. По её утверждению, тренеры не предупредили её, что надо выполнить некий трюк.

Таталина заявляет и о низком уровне судейства. В пример она приводит чемпионат России, на котором судьи, по её словам, не могли лично увидеть приземление спортсменов после финального трамплина. Детали им сообщали по рации.

В письме фристайлистки утверждается, что под угрозой недопуска на зимние Олимпийские игры-2018 она подписала соглашение с федерацией, по которому она не может заключать контракты с личными спонсорами без соглашения президента Федерации фристайла Алексея Курашова. Компаниям, проявлявшим интерес к спортсменке, федерация, по её словам, ставила условие – финансировать всю сборную. На это потенциальные спонсоры не соглашались.

Таталина также заявляет, что тренер Васильев после награждения на ЧМ-21 требовал от неё перевода 50% денежных средств на счёт федерации. Опирался он на соответствующее негласное правило. Девушка отказалась, в результате в федерации, по её утверждению, с ней прекратили всякое общение, стали игнорировать.

Федерация настаивает, что Таталина оклеветала тренерский штаб. Фото: АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

О домогательствах

После публикации письма мать чемпионки Оксана Таталина рассказала корреспонденту «Спорт-экспресс» об оскорблениях и даже домогательствах по отношению к спортсменке со стороны тренера Никиты Васильева. Со слов женщины, с её дочерью с самого начала разговаривали «панибратски», тренер позволял себе пошлые шутки в адрес девушки. Также, заявила женщина, от него звучали предложения интимного характера по отношению к Анастасии.

Реакция федерации

«Изложенное в письме не соответствует действительности», - говорится в официальном заявлении, опубликованном на странице российской федерации фристайла «ВКонтакте». Федерация настаивает, что Таталина оклеветала тренерский штаб.

«Обвинение в адрес тренерского штаба относительно сексуальных домогательств имеет беспочвенный характер и является аморальным поступком», - подчеркивается в сообщении.

Организация добавила, что все просьбы Таталиной удовлетворялись, её обеспечивали оборудованием и инвентарём (критика по этому поводу в письме тоже была). В конце сообщения спортсменке советуют «больше времени уделять своей спортивной работе, а не личной медиа-активности».

Реакция главы федерации

Прокомментировал ситуацию и глава ФФР Алексей Курашов в программе «Есть тема!» на «МатчТВ». Он рассказал, что после появления открытого письма не мог дозвониться до Анастасии. Его смутило, что она закрылась, из-за чего он заподозрил, что «за этим что-то стоит».

«Там [в письме, - прим. авт.] сплошной негатив, но есть и несколько правильных моментов – например, по поводу трасс. У нас в России есть проблема с трассами применительно к биг-эйру, хаф-пайпу, слоупстайлу, это не совсем наша традиционная спортивная субкультура, эта дисциплина появилась не так давно», - признал глава федерации.

Слова девушки о спонсорских контрактах он частично подтвердил, частично опроверг. Сообщил, что с каждым спортсменом сборной заключается договор о том, что заключение контрактов нужно согласовывать, «чтобы не было конфликта интересов», поскольку у федерации есть свои партнёрские договоры и соглашения. Был случай, когда федерация не согласилась, чтобы спонсором стала компания по выпуску энергетических напитков. Причина – «другая возрастная аудитория».

«Мы ни одному спортсмену за шесть лет не препятствовали в заключении договора», - в то же время утверждает руководитель.

По поводу 50% призовых средств он заявил, что они перечисляются «по воле спортсмена», а не в обязательном порядке.

Курашов считает, что Анастасия добивается лишь популярности, а в её письме нет подтверждающих фактов – только слова.

Отстранять от работы тренера Васильева никто не будет – его некем заменить. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Реакция тренера

Тренер Никита Васильев в разговоре с «МатчТВ» назвал обвинения в вымогательствах средств оскорбительными. Сказал, что никто от неё не требовал деньги, а наоборот, средства вкладывали в неё. Ещё добавил, что после Чемпионата мира Анастасия «надела корону» и стала вести себя иначе.

Обвинения в сексуальных домогательствах лично он не комментировал. Зато журналистам ТАСС объявил, что не исключает судебного иска против чемпионки за её слова о вымогательстве денег.

К слову, Алексей Курашов сообщил ТАСС, что отстранять Васильева от работы никто не будет – его некем заменить.  

Реакции других спортсменов

Бывшая фристайлистка сборной России по акробатике Алина Гриднева сказала Sport-express, что её тренеры не забирали призовые средства, но другие ребята из команды, действительно, отдавали по 50%.

«Что касается домогательств, то в нашей дисциплине о них речи не было», - отметила девушка. Она выразила надежду, что после письма Таталиной Минспорта примет меры и сменит политику федерации.

Ещё один фристайлист, двукратный олимпийский призёр Сергей Ридзик удивился заявлениям о сексуальных домогательствах.

«Это нешуточное заявление, это же уголовка, статья. Я знаю Никиту очень давно, знаю Таталину. Может, у них и были не очень хорошие личные отношения, но обвинять человека в домогательствах, учитывая, что у него есть жена и ребенок, - я бы еще проверил этот факт», - цитировала его «Газета.ru».

Отреагировал на скандал и двукратный олимпийский чемпион по сноуборду, россиянин Виктор Уайлд. У себя в Телеграм-канале он согласился с Анастасией по поводу того, что с лучшими спортсменами «обращаются как с мусором». «Спортивные федерации должны быть привлечены к ответственности. Почти у всех спортсменов есть похожие истории», - написал Виктор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах