aif.ru counter
265

В Новосибирске с помощью шайбы дали старт строительству новой ледовой арены

На большой шайбе оставили автографы участники церемонии.
На большой шайбе оставили автографы участники церемонии. © / Елена Склярова / АиФ
Новосибирск, 30 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске сегодня, 30 октября, дали символический старт строительству новой ледовой арены. 

Обсудить план работ, посмотреть площадку и поучаствовать в символическом запуске проекта в столицу Сибири приехала целая делегация: президент Международной Федерации хоккея на льду Рене Фазель, помощник президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.  

Первым пунктом рабочей поездки в Новосибирск было совещание в правительстве НСО, где обсудили вопросы подготовки к проведению молодёжного Чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году. 

Фото: АиФ/ Оксана Семакова

Как рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в этом году  регион провел большую работу — из 10 вариантов выбрали площадку, где будет новый ледовый дворец, и сейчас уже завершена разработка его проектно-сметной документации.  

Согласно представленному проекту, новая ледовая арена будет вмещать 10 500 зрителей. Причем это будет универсальное сооружение. Кроме соревнований по хоккею здесь планируют проводить и другие массовые мероприятия - в том числе, развлекательные. 

Фото: АиФ/ Оксана Семакова

Старый ЛДС тоже останется действующим спортивным объектом. Правда, его ждет масштабная реконструкция и функциональное обновление. Новая ледовая арена станет домом для ХК «Сибирь», а старый ЛДС после реконструкции предложили,  в частности, сделать площадкой для развития женского хоккея в Новосибирске. 

После совещания делегация отправилась на обзорную площадку на  ул. Немировича-Данченко, откуда открывается обзорный вид на площадку, где будет новый ЛДС.

Фото: АиФ/ Оксана Семакова

«Это место на левом берегу реки Обь, обширная территория, долгое время находится неосвоенной, - рассказал губернатор НСО Андрей Травников. -  В период формирования Новосибирской ГЭС он каждый год подвергался затоплению, в итоге зарос кустарником и сорными деревьями. Хотя еще в пятидесятые годы здесь планировали сооружение спортивных объектов. Город давно ждет, когда начнется освоение этой территории». 

На обзорной площадке прошла церемония символического старта  строительства новой ледовой арены. Ее участники оставили автографы на огромной шайбе и пообещали встретиться в этом же составе на молодежном чемпионате в 2023 году.  

Фото: АиФ/ Оксана Семакова

Строительные работы на площадке в пойме реки Оби на левом берегу планируют начать в январе 2019 года. Для этого уже сейчас здесь установили вагончики для строителей.  Открытие ледовой арены запланировано на  30 июня 2022.

К этому времени рассчитывают отреставрировать и старый ЛДС. Станцию метро «Спортивная», которая будет находиться в 150 метрах от новой ледовой арены на евом берегу города, планируют запустить15 апреля 2022 года.  

Владислав Третьяк, ледовая арена
Фото: АиФ/ Елена Склярова

Новая ледовая арена будет ключевым объектом в подготовке к  молодежному Чемпионату мира по хоккею 2023 года. Но вместе с тем к международным соревнованиям в городе планируется целый комплекс подготовительных работ, чтобы встретить спортсменов  и болельщиков из разных стран достойно. Предстоит благоустроить улицы, отремонтировать дороги, построить набережную на левом берегу Оби, модернизировать аэропорт, открыть новую станцию метро и многое другое. 

Фото: АиФ/ Елена Склярова

«Уверен, что Новосибирск справится с этой задачей, - отметил президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель. - Я с нетерпением жду, когда снова окажусь здесь в 2023 году, уже на чемпионате и увижу потрясающий хоккей и потрясающий спортивный праздник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах