aif.ru counter
70

Горячий лед: крытый каток в Новосибирске отремонтируют инвесторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ на Оби 05/02/2020
На льду тренируются сразу три дворовые команды.
На льду тренируются сразу три дворовые команды. © / предоставлено фондом «Общее дело»

До старта Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске, осталось три года, а хоккейная «лихорадка» уже охватила весь город.

Специально для мероприятия мирового масштаба строятся важнейшие объекты – новая ледовая арена и станция метро «Спортивная», а также приводится в порядок всё ледовое хозяйство. Ведь известно, что именно на дворовых катках оттачивают своё мастерство будущие звёзды российского хоккея.

Хоккейные традиции

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и генеральный директор компании «ТОТАЛ ВОСТОК» Паскаль Риго подписали в Новосибирске обновлённое соглашение о сотрудничестве на три года. Партнёры запустили совместный проект по реконструкции крытого катка на улице Саввы Кожевникова в Кировском районе.

«Крытый ледовый модуль с тёплыми раздевалками построили в 2013 году по областной программе модернизации хоккейных коробок. Инициатива принадлежала команде депутатов Кировского района, – вспоминает депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Трубников. – Сейчас этот каток – одно из любимых мест отдыха жителей района и тренировочная база для дворовых хоккейных команд – нуждается в срочной реконструкции из-за аварийного состояния кровли. Благодаря французским инвесторам, которые выразили готовность провести реконструкцию, уже летом 2020 года начнётся ремонт. Здесь предполагается замена крыши, бортов, сетки, покрытия, скамеек. В результате уже следующей зимой дети будут заниматься в комфортных условиях».

Председатель ТОС «Кожевниковский», инструктор МБУ «Спортивный город» Галина Климук рассказывает, что крытый каток пользуется огромной популярностью у местных жителей. На льду тренируются сразу три дворовые команды – «Юное дело», «Чемские волки» и «Чемской». Хоккейные традиции в Северо-Чемском микрорайоне давние, они передаются из поколения в поколение. Папы, которые тридцать лет назад гоняли шайбу на хоккейной площадке, теперь приводят сюда своих детей.

«Мы с ребятами ждём с нетерпением, когда нашу ледовую площадку отремонтируют и мы сможем порадовать наших болельщиков яркими победами, сделать лёд «горячим» от борьбы», – говорит игрок команды «Юное дело», ученик школы №49 Сергей Зяблецев.

Депутат Законодательного собрания региона Вениамин Пак мальчишек успокоил: «Новый спортивный комплекс будет готов принять игроков уже в начале сентября. Для жителей Северо-Чемского жилмассива открытие ледовой площадки после реконструкции станет желанным подарком. Огромное спасибо Федерации хоккея России, французским инвесторам за реализацию социально значимого проекта в Новосибирске. Развитие дворового хоккея – один из приоритетов нашей работы. В Кировском районе для этого созданы все условия: действуют три крытых катка и много открытых хоккейных коробок, где ребята активно тренируются, добиваясь хороших результатов».

Автограф-сессия легенды

За час до подписания соглашения о сотрудничестве на ледовой арене «Фламинго» собрались юные хоккеисты, мечтающие получить автограф у легенды советского хоккея Владислава Третьяка. Несмотря на напряжённый график визита, президент ФХР с удовольствием пообщался с мальчишками и раздал им автографы.

«Российские хоккеисты – одни из лучших в мире, – напомнил трёхкратный чемпион Олимпийских игр и десятикратный чемпион мира по хоккею Владислав Третьяк. – Многие чемпионы начинали именно в дворовых хоккейных командах, поэтому так важно развивать массовый дворовый спорт».

Президент Федерации хоккея России поблагодарил французских партнёров за сотрудничество, поскольку совместная работа способствует популяризации хоккея в стране и позволяет реализовывать такие социально значимые проекты, как реконструкция хоккейных площадок. Это особенно важно в канун проведения в Новосибирске Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах