aif.ru counter
17.05.2012 15:28
98

Легендарный цыганский театр «Ромэн» отпразднует юбилей в Новосибирске

Кадр из к/ф «Табор уходит в небо»

Более 30 лет художественным руководителем коллектива является народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, академик Международной академии театра Николай Алексеевич СЛИЧЕНКО.

Первый и единственный в мире цыганский театр «Ромэн» по праву можно назвать старейшим и легендарным. Известность его давно вышла за пределы Москвы, самобытному искусству талантливого коллектива рукоплещут зрители России, ближнего и дальнего зарубежья. Он все так же любим и востребован, как в те далекие годы, когда его история только начиналась.

Среди первых авторов, кто начал писать для молодого театра, были Д. Сверчков («Фараоново племя»), А. Германо («Жизнь на колесах», «Между огней»), И. Ром-Лебедев. Со временем число авторов пополнили Н. Нарожный («Цыган Михайло») и И. Хрусталев. Пьесы двух выдающихся цыганских драматургов И. Ром-Лебедева («Табор в степи», «Дочь шатров», «Свадьба в таборе», «Плясунья», «Кабачок «Микрель», «Я — цыганка», «Ехали цыгане», «Огненные кони») и И. Хрусталева («Сломанный круг», «Четыре жениха», «Горячая кровь») стали своеобразной цыганской классикой, многие из них до сих пор сохраняются в репертуаре театра. Поэт и драматург И. Хрусталев, чьи пьесы полны истинно народного юмора, понятного цыганскому и русскому зрителю, долгие годы был и главным балетмейстером театра «Ромэн».

Сегодня театр «Ромэн» для цыган всего мира стал подлинным центром цыганской национальной культуры. Но в свои 80 театр по-прежнему молод, он продолжает творить, осваивать новые высоты, каждой новой работой доказывая, что славному и сильному духом коллективу многое по плечу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество