Как отличить астраханский арбуз от остальных?

Категория:  Еда
Ответ редакции

Сезон продажи бахчевых сейчас в самом разгаре.

   
   

Цены на арбузы у торговцев-частников, которые продают полосатую ягоду в фруктовых палатках в этом году в среднем  - 15-20 рублей за килограмм.  За астраханские обычно просят чуть больше - до 23 рублей за 1 кг.

Фото: pixabay.com

Многие любители бахчевых ценят этот сорт за его вкус и аромат.  

В среднем астраханский арбуз весит 5-7 килограмм, но бывают и более крупные «гиганты» весом до 8-9  кг. Специалисты предостерегают:  арбуз сорта Астраханский вряд ли превысит по весу 10 кг. Если ягода гигантских размеров – скорее всего, это какой-то другой сорт.

Кстати, один из рекордсменов по весу среди бахчевых -  арбузы сорта «Carolina Cross». Средний вес этих гигантов 30-50 кг, но встречаются и тяжеловесы до 200 кг.

Правда, в магазинах такой сорт по понятным причинам, если и встречается, то крайне редко.

Первые упоминания об астраханских арбузах датированы еще VII веком. Однако знаменитый Астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями селикционеров. А сегодня его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. В отличие от многих других сортов этой бахчевой культуры, эти арбузы хоть и любят тепло и солнце, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай.  Срок созревания в естественной среде – 75-80 дней, как правило – не раньше начала августа. При этом  зрелые плоды хорошо сохраняются более 2 месяцев, за что ценят этот сорт торговцы полосатой ягодой.

   
   

Отличить астраханский арбуз покупателю легко по внешним признакам:

  • Зрелый плод обычно имеет чуть продолговатую форму
  • Корка гладкая и ровная, слегка блестит, когда арбуз созрел.
  • Цвет корки темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
  • Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, сладкая и сахаристая
  • Если год выдался засушливым, в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Смотрите также: