Уголь окрест этой горы никому не был нужен еще целых 200 лет, потому она тихо дымила сама себе. В преддверии Дня шахтера корреспондент «АиФ-Сибирь» выяснил исторические подробности развития угольных копей.
Первые шахты
Как рассказала Любовь КУЗНЕЦОВА, старший научный сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея, к середине XIX века в составе Алтайского горного округа появилась Бачатская копь, уголь с которой стал топливом для Гурьевского металлургического завода. Правда, в то время он работал в основном на дешевом древесном угле, а каменного требовалось совсем немного, если говорить о промышленных масштабах. Тем не менее в 1851 году началось строительство двух шахт: Покровской и Николаевской. В этом же году они выдали на-гора первые тысячи пудов угля.
По другим свидетельствам, Бачатская копь началась с шахт, носивших другие названия. Кандидат минералогических наук Юрий НЕДЛЕР, собравший обширный материал по истории открытия угольных месторождений края, говорил, что для добычи кузнечных углей здесь была заложена шахта «Петропавловская». Она встретила четыре пласта мощностью от 0,2 до 5 саженей (от 40 см до 10 м). Потом появились еще три шахты: «Михайловская», «Александровская» и «Северная».
Горняки-невольники
Бачатская копь дала начало промышленному освоению Кузнецкого угольного месторождения. По данным краеведа Михаила ЖИВОПИСЦЕВА, в 1853 году добыча угля на Салаирском руднике составляла 152 тонны, а в 60-е годы XIX века достигла тысячи тонн. Просуществовала копь около 40 лет. На пике угледобычи на-гора здесь выдавалось более 8 тысяч тонн топлива.
Хотя первоначально шахты достигали в глубину всего 12 саженей (25,6 м), бывали здесь аварии и жертвы. Профессиональные рудари из числа бергалов (от немецкого слова вerg — гора), обязанных работать на предприятии, к которому они приписаны, гибли на Бачатской копи от выбросов метана. Зато при перевыполнении плана горняки-невольники получали живые средства, подпитывая товарно-денежные отношения на территории Сибири, в то время как в европейской части России процветало крепостное право.
Горелый камень
Но и салаирцев XIX века нельзя считать первыми углекопами. О горелых камнях на территории современного Кузбасса кузнецам и древним металлургам было известно уже давно. Наши предки выплавляли металл еще в III веке до н. э., а значит, уже имели понятие о том, как использовать уголь.
Зато с уверенностью можно сказать, что шахтеры как устойчивая социальная группа и профессиональное сообщество на территории Кузбасса появились в середине XIX века. Это в европейской части России бергалы, распределявшиеся по заводам и рудникам, были невольниками. Дети их тоже рождались несвободными и с 8-летнего возраста поступали в рудоразборщики, за что получали плату и провиант. Кузбасские же бергалы на Бачатской копи через 25 лет уже имели право на отставку.
Как сообщает в своей книге Михаил Живописцев, в июне 1853 года на Бачатской копи приступили к вербовке постоянного штата углекопов. Пристав Салаирских рудников Татаринов представил в Салаирскую горную контору «списки рабочих, изъявивших желание водвориться на Бачатской копи».
Фамилии первых углекопов Кузбасса положили начало многим шахтерским династиям: это Иван Богданов, Семен Босых, Афанасий Голяшев, Никита Дудин, Филипп Зуев, Емельян Коновалов, Афанасий Кузнецов, Михаил Мурзин, Яков Надлев, Ефим Кумин, Никифор Прибыльцов, Петр Скударнов, Александр Смокотин, Егор Танков, Михайло Терехин, Яков Чертежников.
Подготовил
Павел КАЗАКОВ
(«АиФ-Кемерово»)
Смотрите также:
- Картошка по цене бананов. Как сделать второй хлеб дешевле? →
- Скроить свое счастье можно, обучившись на швею →
- Рабочим профессиям обучают c 3D-технологиями →