Половина дачных взносов уходит на налоги

   Проезд, покупка семян, удобрений, инструментов, укрывных материалов и других необходимых вещей… А тут еще и членские взносы. Самое обидное, что почти 50% из них уходит на налоги. Но при этом в дачных обществах с советских времен не ремонтируются дороги, водопроводы и энергетика.

   Зачем так усложнять жизнь?

   

   — По нашим законам с садоводческих товариществ сейчас собирается больше налогов, чем с малого бизнеса. В

 итоге пенсионеры и ветераны, которые сегодня в основном и трудятся на  земельных участках, получают пенсию, а потом отдают ее государству в  виде членских взносов: почти половина из них уходит на налоги. Судите  сами: в пенсионный фонд мы платим 26%, в территориальный фонд — 2%,  в ОМС — 3,1%. Плюс 13% подоходного налога. При этом на балансе  дачников дороги, водопроводы, энергетика. Вы представляете, что такое  отремонтировать трансформаторную подстанцию? Конечно, у нас есть  хороший инженер, но высоковольтные линии должны обслуживать  специалисты центральных сетей. Это ведь не только сложно, но и опасно!  — возмущается Борис КРИК, председатель садового товарищества  «Зарница» поселка Линево. — А сколько появляется разных  нововведений! Например, Пенсионный фонд требует ежеквартальные отчеты на четырнадцати листах, форма которых постоянно усложняется. Уже сегодня там около 200 пунктов и подпунктов. Наши бабушки-бухгалтеры хватаются за головы! Для этого ведь нужно специальное образование, а где мы возьмем высококвалифицированных бухгалтеров? Им ведь и зарплаты огромные платить нужно… Поэтому сдавать отчеты приходится по три-четыре раза. Зачем нам так усложняют жизнь? 

   По мнению председателя, проблема в том, что закон объединяет дачников с садоводами, а это разные социальные
прослойки. Дескать, у садоводов есть только огород, домишко да туалет, а у  дачников — особняки, зеленый газон с беседками. 

   — Доходы у дачников и садоводов разные, а в казну платят все  одинаково,  — говорит Борис Васильевич. — Когда я жалуюсь на то, что нас  без конца грабят в поисках цветного металла, в полиции отвечают:  нанимайте охранников. Им невдомек, что эта работа стоит больше, чем мы  собираем членских взносов! А грабители это знают и прекрасно  наживаются за наш счет: открыли вокруг нашего товарищества  металлоприемные пункты. Понятно, что терпению людей приходит конец и  они просто бросают участки. Раньше в нашем товариществе было 2,5  тысячи огородов, а сейчас осталось только 320. 

   Не обирать,  а поощрять!

   Специалисты Союза садоводов Новосибирской области считают: если учесть, что садоводческие хозяйства  производят от 60 до 80% всей продовольственной продукции, прибавить к  этому кроликов, гусей, кур, а также помнить о том, что все это делается в  свободное время и за свои деньги, с садоводов необходимо снять все  поборы.

 — Цены на продукты неумолимо растут, проезд на транспортных средствах  тоже не дешевеет. Поэтому садоводов нужно не обирать, а наоборот,  поощрять, — говорят в Союзе садоводов. 

   Однако о проблемах садоводов не хотят слышать. Борис Крик уже  несколько раз обращался к президенту с просьбой обратить внимание на  критическое положение, в котором сегодня находятся садоводческие  хозяйства. Эти письма направлялись на рассмотрение в областную  администрацию, откуда традиционно приходили формальные отписки. 

    ЦИФРЫ

   С садового товарищества «Зарница» собирается 600 тыс. рублей, из них 273 тыс. уходит на зарплату трех членов правления и порядка 155 тыс. на налоги. 

 
   
   

Смотрите также: