До сих пор аграрии ориентировались только на спрос рынка. Однако, как показала жизнь, ориентир этот ненадёжный. Ситуация, когда урожай овса или подсолнечника по два года лежит на складе, потому что его некому продать, у нас нередкость. А пшеница, которая практически всегда имеет на рынке хороший спрос, в наших условиях рискованного земледелия не каждый год даёт хороший урожай.
С молочным скотоводством и производством мяса дела обстоят немногим лучше. Молоко в сёлах принимают по 10 рублей за литр. Селяне говорят о нерентабельности таких цен и режут скот. Поголовье крупного рогатого скота во многих районах региона с советских времён упало в несколько раз.
Получается замкнутый круг: у хозяйств нет заказа на будущий урожай, и они мечутся, не зная, что произвести. А перерабатывающая промышленность тоже на ощупь ищет, в каком направлении лучше работать.
В Алтайском крае эту проблему решили радикально. Они после консультаций с учёными, провели зонирование всех своих территорий и выделили 4 сельскохозяйственные зоны. Благодаря этому Алтай стал основным производителем гречихи на территории страны. Развито в регионе производство зерновых и почти экзотической в наших широтах сахарной свёклы.
В этом году Минсельхоз Новосибирской области решило действовать подобным образом, то есть провести специализацию сельскохозяйственных земель в регионе.
К слову, именно новосибирские учёные одними из первых в России разработали такую современную систему земледелия для области ещё в 2002 году, и всё это время пытались убедить аграриев сеять по-научному. Но всё упирается в элементарную нехватку средств. Дело в том, что подавляющее большинство хозяйств в области могут заниматься земледелием только экстенсивно. Говоря другими словами: не внося удобрений, то есть, истощая почву.
Удастся ли преодолеть убедить аграриев сеять чётко по науке, а не по наитию – большой вопрос.
Смотрите также:
- Турецкое эхо: предприятия легкой промышленности на грани остановки →
- Пахать по науке. Есть ли будущее у сельского хозяйства Сибири? →
- Картошка по цене бананов. Как сделать второй хлеб дешевле? →