Строительство метрополитена вновь не дает покоя новосибирцам

Вялотекущая история строительства метрополитена в Новосибирске получила скандальное продолжение на минувшей неделе. Контрольно-счетная палата отчиталась перед областными депутатами о проверке расхода денег на строительство метрополитена в Новосибирске.

   
   

По оценке специалистов контрольно-счетной палаты, на возведение новых объектов - в основном это новые вестибюли на станциях «Березовая роща» и «Золотая нива» реально был потрачен лишь каждый десятый рубль. Большая часть денег ушла на погашение долгов, содержание заказчика и другие цели. Нецелевого использования бюджетных средств при ремонте станций они не нашли.

На развитие Новосибирского метрополитена в 2011-2012 годах из регионального и муниципального бюджетов было выделено около 750 млн рублей, 446 из них пошло на погашение кредиторской задолженности.

«Средства не соответствовали запланированным объемам строительства метро, отраженным в плане социально-экономического развития Новосибирска, — сообщил аудитор КСП Валерий Алехин. — Программа развития метрополитена и других видов неуличного скоростного транспорта до 2015 года, утвержденная решением горсовета, по всем показателям, срокам, объемам финансирования не соответствует фактическому состоянию дел и показателям, планово-прогнозным документам по развитию метрополитена и подлежит корректировке».

По мнению аудиторов, деньги выделялись без утвержденных смет, а когда они все же появлялись, их достоверность никто не проверял. Работы на «Березовой роще» выполнялись без разрешения на строительство. Вестибюль с тремя эскалаторами, два подземных перехода «Золотой нивы» и еще два на «Березовой роще» эксплуатируются без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Отдельно аудиторы отметили отсутствие единого представления о том, в каком направлении должно развиваться метро.

   
   

Проверка показала, что 16,4 млн рублей пошли на «ликвидацию течи» в тоннеле станции «Золотая нива». Нарушения допустил подрядчик, и возмещать затраты должен он, но по состоянию на середину декабря 2013 года эти средства не были компенсированы, а городские власти и УЗСПТС не приняли соответствующих мер. По мнению аудиторов, сегодня у мэрии и правительства Новосибирской области вообще отсутствует единый план развития метрополитена.

«Плановые показатели, отраженные в областных документах, не согласуются с планами по строительству метрополитена, отраженными в планах социально-экономического развития города Новосибирска», - отметил Валерий Алехин. 

В мэрии пояснили, что муниципалитет разработает свою целевую программу на основе областной, которая сейчас разрабатывается. Она может быть принята уже в феврале 2014 года.

Кроме того, некоторые депутаты областного Законодательного собрания уже высказали дополнительные претензии. В частности, они говорят об отсутствии конкурсов при выборе подрядчиков и выделении ряду работников предприятия-заказчика крупных беспроцентных ссуд. 

Депутат областного законодательного собрания, ранее занимавший должность директора МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗПТС) Николай Хван отметил, что УЗПТС не имело «юридического контракта» на работы в 2011 и 2012 годах, при этом конкурсы проводились, и бюджетные средства перечислялись.

«В 2011-2012 годы МУПу поступило вместе с остатком 845 млн рублей. Израсходовано, согласно отчетам, 752 млн, в том числе 446 млн рублей на погашение кредиторки, 305 млн — на оплату работы, 695 тыс. рублей на содержание МУПа. Остаток на 1 января 2013-го — 133,2 млн рублей. Где они?» — интересуется Николай Хван.

Судя по всему, скандалы, связанные со строительством метрополитена, не отбили у городских властей желания заниматься этим вопросом. На 1-й квартал 2014 года запланирован конкурс по строительству двух станций Дзержинской линии метрополитена и метродепо. По словам и. о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, проект должен будет реализован в 2014-2017 годах. Таким способом, власти пытаются привлеч инвесторов, которые вложат деньги в метрополитен.

«Схема расчета начинается после строительства и будет действовать в течение пяти лет, срок строительства – три года с 2014 по 2017 год», - рассказал Знатков.

Информации о том, заинтересовался ли всерьез кто-то из инвесторов предложением новосибирских властей, пока нет. Известно лишь, что встречи и переговоры проводились. Как бы то ни было, вряд ли скандалы, связанные с уже построенными станциями, способны привлечь серьезных бизнесменов. Кроме того, по словам некоторых экспертов, в Новосибирске уже почти не осталось опытных метростроителей. Практически все они уехали в Москву, где в последние годы развернулось масштабное строительство новых станций. Поэтому не исключен сценарий, при котором новосибирские власти все же найдут деньги на дальнейшее строительство. Только строить его будет некому.

Смотрите также: