Сеть магазинов «Экспедиция» новосибирцам хорошо известна – где еще можно купить и палатку и огниво, и футболку и бивень мамонта, и походный набор мальчиша-плохиша и набор «все для секса в походных условиях»?! А вот о ресторане «Экспедиция» в Новосибирске на Железнодорожной 12/1 знают пока не все, однако те, кому удалось побывать там, не устают делиться впечатлениями!
Обед на льдине
«Полярный плашкоут» – это не название романа о героях, замерзающих во льдах. Это блюдо из меню ресторана «Экспедиция» - строганина из муксуна, нельмы и морских гребешков, рубанина из нерки и стерляди, подающаяся на льдине. «Экспедиция» – это единственный в Новосибирске ресторан, в котором можно попробовать настоящую северную кухню. Блюда из рыбы, обитающей за полярным кругом, мясо северного оленя, оймяконского жеребца, десерты из арктических ягод. «Поставщики рыбы находятся практически в Арктике, там, где река Лена впадает в Ледовитый океан, - рассказывает шеф-повар ресторана Олег ГЛАДКОВ, - дальше – только арктическая пустыня. Оттуда нам привозят муксуна, осетра, тайменя, нельму. Россия - страна огромная, продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда – тоже великое множество!».
В ресторане принципиально не используются продукты, которые каждый может купить в супермаркете. Обычная говядина, свинина, баранина, курица – не выбор «Экспедиции». Здесь подают блюда из зайца, марала. Из дичи – тетерев, дикая утка. «Дикое мясо гораздо полезнее и вкуснее, чем мясо животных, выращенных в неволе на комбикормах», - поясняет шеф-повар. Грибы привозятся из Алтайского края, ягоды для десертов - из разных краев, Заполярья. По словам Олега Гладкова, практически каждое блюдо, которое подается в «Экспедиции» - вне конкуренции. « Например, строганину можно попробовать где-то еще, но настоящую, высшего качества – только у нас, - рассказывает повар, – сразу после улова живая рыба распрямляется прямо на льду и замораживается при температуре окружающей среды от минус 30. Дальше – грузим в специальный рефрижератор и везем в ресторан».
Чум для посиделок
В ресторане – удивительная атмосфера. Всюду настоящие шкуры оленей, других северных животных. На входе в зал
Каждый вечер в ресторане живая музыка – как её определяют сами слушатели «не эстрада, но и не шансон», просто душевно и очень хорошо. Многие артисты становятся друзьями компании, поклонниками её атмосферы, участниками приключений.
В «Экспедиции» два VIP-зала: один – настоящий чум, обитый оленьими шкурами, второй – уютная изба. Сейчас проектируется третий зал, входящим в него гостям будут выдаваться домашние тапки. Туда можно будет заезжать на выходные всей семьей. Зашел – и ты в другом мире. Хочешь – ешь оленину и смотри телевизор, хочешь – валяйся на полу или спи на большом домашнем диване, а хочешь – иди в баню. Потому что одна из главных «фишек» Экспедиции – это настоящая русская баня прямо в ресторане.
Банное «дольче вита»
Банный дух ощущается уже у подножия лестницы, ведущей в баню. Пахнет березовым и липовым веником, медом. «Правильно пропарить человека в бане – занятие непростое, - поясняет улыбчивый банщик Сергей ПОЛТАВСКИЙ, - надо знать, в какой момент у человека открываются поры, а в какой кожу нужно «запечатать». Инструменты банщика – и веники, и скрабы из кофе и таежных трав, и алтайский мед, и мочалки из настоящего лыка. В предбаннике стоят две кедровых бочки – купели с теплой и прохладной водой. Здесь есть и комнатка, где можно попить чай, и лежанка, выстланная сеном. «Наиболее популярные банные программы идут три часа, - говорит директор ресторана Валентин Исупов, - можно придти или позвонить, сделать заказ. Через час уже все готово. Главное, что ничего не нужно брать с собой – у нас есть и полотенца, и халаты, все необходимое».
В книге отзывов о бане больше записей на иностранных языках, чем на русском. Вот целая страница китайских жучков-иероглифов, переведенных лаконично «очень понравилось». А вот запись, сделанная переводчиком итальянского гостя: «Только здесь, в бане ресторана «Экспедиция», я по-настоящему понял, что такое «дольче вита».
Дороги хватит на всех
В компании «Экспедиция» женщин называют «волшебницами», а мужчин «героями», это чудесный мир настоящих
Члены команды и друзья «Экспедиции» летают на вертолетах, ходят в морские походы. Повара сами ездят за добычей по всей стране, бывают за пределами полярного круга, охотятся. Каждый официант – по совместительству и матрос на корабле, и штурман на джипе. «Потому что не интересно быть просто поваром, просто официантом или директором ресторана, - говорит Валентин Исупов, - «Экспедиция» - это не только наше место работы, мы все здесь живем, мы бежим сюда, мы воспринимаем, все, что происходит в «Экспедиции», как настоящую жизнь!».
Ресторан «Экспедиция»,
г . Новосибирск, ул. Железнодорожная, 12/1,
Тел.: (383) 363-01-01, 8-913-478-41-31
https://www.expedicia-nsk.ru
info@expedicia-nsk.ru
Смотрите также:
- Православный психолог Александра ЗАТОЛОКИНА: «Пост – это время увидеть себя со стороны» →
- Сибирское Окунево: как уживаются вместе улыбчивые кришнаиты и бородатые язычники →
- «Я это не ем!» Как живется вегетарианцам в Новосибирске? →