«Это была тетрадь занимательных историй и услышанных баек о городе. Их становилось больше, и в 2009 году я задумал создать книгу» рассказывает Игорь Маранин. Истории взяты из номеров старых газет, пыльных архивов, из интернета и, конечно же, из рассказов, которые передавались из поколения в поколение.
«У белок сезонная депрессия» (беличья сезонная депрессия)
Автор проводит читателя по эпохе Новониколаевска (1893-1925 гг.) и Новосибирска после 1925 года. В окончании книги собраны сомнительные мифы, а также курьезные истории. Тут тебе и «академовские» белки, которые в 2006 году «повадились залезать через открытые форточки на кухни и устраивать там погром». Экологи объяснили, что «у белок сезонная депрессия» и посоветовали закрывать окна.
Сомнительных мифы об академовских деревьях и Обском море. На одном из островов обского водохранилища обнаружены ходячие грибы: «При приближении воды ушлые грибочки снимаются с места и медленно уползают в сторону, а после «отлива» неторопливо возвращаются обратно».
Гробы и кости на переправе
Первое время на правом берегу, куда стали переселяться жители с левого в конце 19 века, своего кладбища не было. Случился весенний паводок, гробы и кости размыло, и они поплыли по реке, да прямиком на правый берег. Местные жители обратились к властям убрать кости, а то собаки их растаскивают.
Жуткая история рассказывает об эпидемии тифа в 1919-1920 годах. Часовня на Красном проспекте в то время была моргом, а вокруг лежали сотни людей, умирающих от тифа. На одном из кирпичных заводов соорудили крематорий, а после страшных событий завод вновь переквалифицировался на изготовление кирпичей.
Части тела в «Векторе»
Во времена строительства города появляются добрые мифы и легенды, а после Великой Отечественной войны еще больше. Но есть и тайные, связанные с деятельностью научных институтов. В Новосибирске становится больше коренных жителей, которые любят свой город и хотят знать о нем больше.
История-полумиф о научно-производственном предприятии «Вектор». В апреле 1988 года здесь проводились работы по изучению вируса Марбурга. Заболев им, можно умереть от внешнего кровотечения из отверстий тела. Один из ученых, Николай Устинов, случайно проколол резиновую перчатку смертоносной иглой с вирусом. В течение месяца он делал записи о своем состоянии, кончилось все кровавыми отпечатками на последних страницах.
Смотрите также:
- Таинственный «чемодан Фрея»: секретный архив Ленина cпрятан в Сибири? →
- Портрет раздора: не все новосибирцы рады билбордам со Сталиным →
- Нью-Чикаго: второе имя Новосибирска →