Импульс добра. Что такое социальное предпринимательство?

Детей снимают в кино и раскрывают их лучшие качества. © / Фото Егора Сергеева / АиФ

   
   

«Детям важно сохранить свою одарённость, потому что наше общество может быть мясорубкой, которая перемалывает всех в один цвет, воспитывая безвольную и безынициативную серость», – уверен исполнительный продюсер и режиссёр новосибирского проекта «Лидер Фильм» Евгений Юматов.

Как сохранить дар свыше?

Журналист «АиФ на Оби» Срегей Иванов: Недавно вы получили всероссийскую премию за лучший молодёжный проект. Как считаете, почему сегодня детскими социальными проектами так активно занимаются общественные организации? Разве государство не заинтересовано в будущем своих маленьких граждан?

Евгений Юматов: Поддержка государства есть. Социальное предпринимательство, к счастью, находит отклик и понимание на самом высоком уровне. На церемонии награждения премии «Импульс добра» и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев сказали лауреатам много тёплых слов. Полагаю, когда речь идёт о будущем нации, нельзя противопоставлять себя государству. Нужно тесно с ним взаимодействовать. Если бы не поддержка властей и крупного бизнеса, такой как наш проект просто не выжил бы.

Другое дело, что система образования у нас не меняется уже много лет. А вот традиционные моменты воспитания, которые были в советской школе, по многим позициям утеряны. Дети, которые сейчас растут, чувствуют в себе силу и потенциал, но редко когда могут понять, что это такое и что с этим делать. А главное, как применять этот дар свыше в жизни. Я считаю, что это и есть одно из важнейших направлений в образовании, которое сейчас следует возрождать в стране. Если мы хотим видеть наших детей счастливыми, то заниматься их будущим нужно здесь и сейчас.

– Вы упомянули социальное предпринимательство. Это какая-то новомодная формулировка или неожиданная разновидность бизнеса?

– Сложно представить бизнесмена, для которого деньги в его деле – не главное. Думаю, мало найдётся людей, кто сможет дать чёткое определение тому, что это на самом деле такое. Лично я убеждён, что это не бизнес в привычном понимании. Социальный предприниматель – это тот, кто в первую очередь творит добро. То, что ещё совсем недавно оказалось такой, знаете, забытой правдой. А сейчас стали появляться люди, которых объединяет идея социального предпринимательства. Благодаря им, как мне кажется, у нас есть надежда на будущее. Все эти проекты затеваются не ради денег. При таких расходах заработать практически невозможно. Просто стране нужны сильные активные люди, которые будут не только гранты осваивать. Нужны те, кто по-настоящему, с интересом и любовью к своему делу, станет работать.

   
   

Где положительные герои?

– Кстати об этом. Основная цель проекта, как я понимаю, с помощью съёмок в простом кино дать ребёнку возможность превратиться в некоего положительного героя?

– Не совсем правильно понимаете. Мы делаем непростое кино. Попробовать себя актёром можно на любой киностудии. У нас всё иначе. Главная задача – воспитать гармоничную и здоровую личность. Вот вам пример: мальчик пришёл, который на любое слово, сказанное в свой адрес, кидался драться. Отлично! У ребёнка есть яркое качество. Так давайте раскроем его с новой стороны. Мы снимем кино, в котором мальчику предстоит сжиться с ролью защитника девочек от хулиганов. Если твой талант – драться, то ты будешь махать кулаками, но мотивы будут чистыми и героическими. А дальше, дубль за дублем, мальчик будет проигрывать эти качества в кино. Он привыкнет к новой роли в жизни и, выйдя из проекта, уже никогда не станет прежним. Его сила найдёт теперь достойное применение.

И всё же кинематограф – довольно дорогое удовольствие. Поэтому нельзя сказать, что мы делаем какое-то высокохудожественное кино. Это, скорее, просветительские фильмы. Тем более что мы почти не работаем с профессиональными актёрами. Мы берём абсолютно всех детей и помогаем им посредством искусства находить свои души, благодаря которым они вырастут настоящими людьми. С большой буквы. Мы раскрываем духовный и гражданский потенциал детей, используя «синема-педагогику». Потому что самое важное сохранить у молодёжи одарённость, данную им с рождения.

– Термин «синема-педагогика» довольно неожиданный. Редко где услышишь.

– Это такой симбиоз различных наук. Сценических, психологических, кинематографических. У нас в работу включены специалисты, которые уже достигли каких-то больших результатов в области изучения человека, его возможностей. У ребёнка уже с двух лет можно обнаружить талант, а с восьми лет – развивать. Мы это в своей среде называем «компетенцией». Она есть у каждого человека.

– А как найти тот самый, единственно правильный путь, который поможет ребёнку раскрыться? Тонны книг по психологии исписаны, но в них можно заблудиться, как в дремучем лесу.

– Это и есть, наверное, самое сложное. Общаясь со многими психологами, например, я понял: каждый изобретатель своей тренерской системы убеждён, что она самая эффективная. И в определённый момент пришлось решить очень непростую задачу, объединяя этих тренеров. Мы сделали их единомышленниками, объединив вокруг одной большой цели.

Понимаете, наше общество бывает не слишком доброжелательным. Оно может смешать всех, превратив любую личность в бездумную и покорную серую массу. Свою задачу я вижу, в первую очередь, в воспитании детей, осознающих свою уникальность, силу своего таланта. Детей, которые станут формировать будущее, сделают Россию сильной.

– Вы родились и выросли в Свердловске. Как получилось, что именно Новосибирск стал площадкой для вашего дела?

– Однажды мне сказали, что Новосибирск – самый быстроразвивающийся город в мире. Наверное, это одна из причин, по которой мы с женой не колебались в выборе родины для нашего детища. К тому же мы с супругой – люди нового поколения. Достаточно космополитичны в своих взглядах на географию. Каких-то особых приоритетов, где обосноваться, изначально не было. Но сейчас мы уже настолько свыклись с городом, что считаем его особенно прекрасным.

Смотрите также: