«Ресурс долголетия человека намного выше, чем принято считать, – уверен Сергей КАЗНАЧЕЕВ, д. м. н., профессор, президент Западно-Сибирского отделения Международной славянской академии наук. – Можно приносить пользу обществу и быть счастливым до 140 лет».
Какие рекорды долголетия?
Корреспондент «АиФ на Оби» Татьяна Шитлина: Сколько может прожить человек? Библия утверждает – до 800 лет.
Сергей Казначеев: Рекорд – 256 лет. Сейчас доказано, что в мире было четыре человека, достигших супервозраста за 200 лет. Известны десятки имён людей, проживших 120–140 лет. Весьма многочисленна категория тех, кто перешагнул 90-летний рубеж, только в НСО их 2,5 тысячи. Кстати, Западная Сибирь с Алтаем – на третьем месте в России по долгожителям. Первое место занимают Кавказ с Абхазией, 2-е – якуты (мужчины).
– Сейчас стало модным определять биологический возраст. Насколько корректны такие вычисления?
Надо пересмотреть наше отношение к возрасту. Сейчас у нас считают возраст по биологическим характеристикам человека – по мышцам, ногам, по тому, насколько хорошо работают внутренние органы и системы. Эта классификация реальная, хорошая, но она в основном для животных. У человека его разбиение по возрастам имеет совсем другую основу. Речь идёт о формировании сознания как такового. По данным исследовательских работ – и наших, и зарубежных, вехи в нашем саморазвитии определяет сознание.
– Когда, с точки зрения учёного, кончается молодость и начинается старость?
– С точки зрения учёных, на основании упомянутого только что сознания выделяют три больших периода – детство, зрелость и старость. Такого понятия, как «молодость», нет. Детство заканчивается в 21 год. У человека возникает такая готовность сознания, когда он много знает о предметах, которые его окружают, освоил основы алгебры, геометрии, физики, химии и начинает мыслить символами. На символические абстрактные знания он опирается в дискуссиях, в восприятии жизни. Затем – период зрелого возраста до 72 лет. Старость наступает в 72 года – возникает интересный феномен человеческого сознания, так называемое ассоциативное мышление.
Под молодостью понимают, как человек выглядит, насколько здоровы и жизнеспособны его органы и системы. Но, с биологической точки зрения, подходы иные. Человек начинает стареть с детства, уже в первые три года после рождения. С разной интенсивностью стареют его внутренние органы. Какой орган опередит другие – неизвестно. Можно дожить до глубокой старости с прекрасно работающим организмом, но, допустим, сердце будет изменено. Или печень, лёгкие, любой другой орган – у каждого своя судьба. Фактически старый человек может быть условно здоровым, а молодой – больным.
– Вы сказали о разности мышлений. Что такое ассоциативное мышление?
– Если в логическом мышлении мы перебираем варианты и выбираем тот, который, с точки зрения нашего жизненного опыта, наиболее разумен, то ассоциативное мышление не предполагает перебор вариантов. Оно, как в кинотеатре, панорамно вскрывает пласты нашего прошлого, на которых видно, что мы делали в подобных случаях. И поскольку открывается панорама разных сторон нашей жизни, то легко находятся связи между отдельными «фотографиями», поэтому решение принимается почти мгновенно. Допустим, человек переходит дорогу и возникает машина, которая угрожает его жизни. Пешеход начинает перебирать варианты: «Я пойду направо, а машина налево, мы разойдёмся. Тем временем таким же образом мыслит водитель. В итоге все идут в одну сторону, и получается травма. Если же включается ассоциативное мышление – человек отпрыгивает в сторону. На свободное место, на фонарный столб или другого человека попадает – но тяжёлой травмы избегает.
В китайской традиционной философской литературе есть целая категория разделов, которые полагается читать с 72 лет. Конфуций в большинстве трудов понятен только людям, вошедшим в возраст старости, его тексты построены на ассоциациях – так же, как японское хайку:
В небе такая луна
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.
Главное – стратегия
– Насколько важно вести здоровый образ жизни? Есть масса примеров, когда люди нарушали все каноны ЗОЖ, тем не менее жили более 100 лет.
– Здоровый образ жизни связывают с понятием «не пей, не кури, соблюдай гигиену и сексом под кустами не занимайся. Это примитивный вариант. Да, мы должны об этом знать, чтобы избегать стрессов. Но главное не в этом, а в стратегиях индивидуального саморазвития на протяжении всей жизни. Их четыре.
Первая – это творческое саморазвитие. Человек способен развиваться всю жизнь, чем больше он этим занимается, тем лучше, иногда к финалу творческая составляющая достигает мощнейшей раскрутки.
Третья стратегия называется соблазн. Он понимается как умение контактировать с другими людьми. Если я успешно общаюсь – я успешен по жизни. Не умею контактировать – хоть золотом осыпь, не буду долго жить, буду без конца конфликтовать.
Четвёртая стратегия заключается в умении пластично менять своё поведение – это называется смена социальных ролей. Мы меняем эти роли очень часто. Приходим в магазин – у нас роль покупателя, садимся в автобус – пассажира, и так далее – работник, супруг, родитель, пациент… Пластичная смена – это когда мы легко и просто входим в роль, которая требуется, а не играем пациента перед женой или начальником.
Эти четыре стратегии объединены и в течение жизни нас сопровождают, закладывают основу здорового образа жизни. Когда они увязаны между собой, взаимно дополняют друг друга, у человека появляется постоянный мотив и цель в жизни. Он живёт ценностями, радостями. Если они не сочетаются, то хоть гормонами заколи – долго прожить не удастся. Любая стратегия может ломаться – никто не гарантирован от того, что не останется без работы и без денег, невозможно прожить без конфликтов и потерь, но чем быстрее мы справимся с ситуацией, тем лучше.