Чтоб зуб попадал на зуб

   
   

Однако, по мнению медиков, пока при разработке проектов не станут прислушиваться к мнению самих врачей, на хороший результат в скором времени трудно надеяться. О том, с какими проблемами до сих пор сталкивается базовый раздел медицины — стоматология, рассказал Анатолий ПУХАЕВ, член экспертно-консультативного Совета по вопросам здравоохранения и охраны здоровья населения Сибири, главный стоматолог Управления здравоохранения мэрии Новосибирска, генеральный директор ЗАО «Городская стоматологическая поли­клиника № 6».

Тарифы не растут

— Анатолий Ильич, в каком направлении сейчас развивается стоматология?

— Сегодня подходы к от­расли меняются: создаются са­мо­ре­гулирующие органи­за­ции зу­бо­техни­ческих ла­бо­раторий, авто­номные ме­ди­цинс­кие учре­ждения, при­зван­ные регулировать деятель­ность медицинских учреждений, разрабатываются программы модернизации. Пусть и в недостаточных объемах, но увеличивается финансирование льготного зубопротезирования. Так, в Новосибирской области в дополнение к финансированию из областного бюджета введены социаль­ные сертификаты для льготных категорий граждан и детей. Но этого мало. В очереди на льготное зубопротезирование, к примеру, сейчас стоит около 16 тысяч новосибирцев!

— Почему складывается такая ситуация?

— На деле ни одна программа здравоохранения не должна составляться без обсуждения врачей. У нас же они разрабатываются и принимаются без участия специалистов. Например, при создании тарифного соглашения между ТФОМС Новосибирской области и лечебными учреждениями стоматологического профиля в состав рабочей группы не был приглашен ни один представитель стоматологического сообщества. И вот вам результат: по условиям соглашения на медикаменты для лечения, скажем, кариеса, простейшей манипуляции, выделено всего 7,08 рублей! Эта сумма не индексировалась с 2004 года, несмотря на наши неоднократные обращения в различные инстанции.

Кстати, в Кемеровской области и Алтайском крае на эти цели выделяются 21,54 и 24,45 рубля соответственно. Сами подумайте, ну что может врач сделать на такие деньги? Поэтому-то частные клиники и кабинеты не спешат включаться в программу оказания бесплатной медицинской помощи, а муниципальные стоматологические поликлиники не имеют возможности расширять штат, увеличивать объем работ.

В том же соглашении в перечне медицинских организаций по уровням медицинской помощи всем стоматологическим поликлиникам, кроме областной, присвоен третий уровень — самый низкий. А значит, и финансирование у них по низшему разряду.

— Стоматология считается одной из самых материально обеспеченных отраслей здравоохранения. Значит, у врачей и надбавки должны быть неплохие?

— Поощрения наши специалисты получают. Но только врачи и медицинские сестры стоматологических отделений. Все остальные — медрегистраторы, санитарки — почему-то этих премий лишены. А ведь их роль в общем процессе не менее важна, чем врачей.

   
   

Профилактика не в почете?

— Во всех развитых странах большое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний. На каждого врача там приходится по одному гигиенисту. А как у нас?

— На полуторамиллионный Новосибирск у нас выделено всего 22 ставки гигиенистов. Неудивительно, что стоматологическими заболеваниями в нашей стране болеют в десятки раз больше людей, чем в развитых странах.

— Принимаются ли какие-нибудь меры в решении этой проблемы?

— Подвижки, несомненно, есть. Но опять же не обошлось без недоработок. В ноябре прошлого года в Новосибирске было проведено окружное совещание с участием власти и ведущих специалистов стоматологического профиля. Особое внимание было уделено развитию профилактики стоматологических заболеваний.

По итогам этого совещания полномочный представитель дал поручение руководителям субъектов СФО проанализировать сложившееся положение и разработать программу развития профилактики. В результате в Кемеровской области активно начала развиваться программа профилактики стоматологических заболеваний, готовится группа медицинских работников для переквалификации в гигиенистов, выделены соответствующие средства.

В столице Сибири тоже готовят гигиенистов и даже выделяют им места в открывающихся Центрах здоровья. Вот только их рабочие кабинеты не оборудуются должным образом: во время закупки оборудования организаторы торгов, не знающие особенностей работы гигиенистов, не предусмотрели покупку специального инструментария и мате­риалов. 

Смотрите также: