О работе в новых условиях рассказывает главный врач муниципальной городской клинической больницы № 25 Сергей АСТРАКОВ.
— Сергей Викторович, готова ли ваша больница предложить современные технологии и качественную медицинскую помощь?
— История нашей больницы началась с первого корпуса, появившегося в 1950 году для лечения работников атомной энергетики. С тех пор мы прошли путь от небольшого специализированного учреждения до многопрофильного лечебного учреждения. Сейчас в составе больницы работают взрослая и детская поликлиники, женская консультация, травматологический пункт, дневной стационар и стационар на дому, способные принять более тысячи пациентов в смену. В последние годы благодаря государственной политике в области здравоохранения у нас появилась возможность покупать современное оборудование и оказывать медицинские услуги на новом уровне. Мы одними из первых в городе стали внедрять лапароскопические операции и сейчас остаемся лидерами по применению малоинвазивных методик.
— Всем известно, что государственные медицинские учреждения испытывают дефицит в профессиональных кадрах. Как вы справляетесь с этой проблемой?
— ГКБ № 25 является учебной базой для двух вузов — НГМУ и медицинского факультета НГУ. Тесное сотрудничество с наукой позволяет как совершенствовать весь процесс оказания медицинской помощи, так и привлекать к работе зарекомендовавших во время учебы молодых специалистов. Но в то же время, как и вся медицинская сфера, мы ощущаем последствия утраты интереса к профессии, который был 10–15 лет назад, поэтому свободные вакансии у нас есть. Мы готовы принимать врачей и средний медицинский персонал, предлагать комфортные условия для работы и достойную заработную плату.
— Возможно, такой дефицит связан с тем, что врачи предпочитают частную медицину, где больше платят?
— Заработные платы врачей за последний год заметно выросли: в этом году они достигают 31,6 тысячи рублей против 12–13 тысяч двумя годами ранее. Существенно выросла и зарплата медицинских сестер. Кроме того, частные клиники, как правило, нацелены на решение узкоспециализированных проблем. А сложные и комплексные задачи может решить только многопрофильное лечебное учреждение. Поэтому врачи, работающие в экстренных больницах, с наиболее тяжелыми категориями больных, очень быстро становятся специалистами высокого класса. Совместно с департаментом мэрии Новосибирска мы запланировали строительство 11-этажного дома для наших сотрудников на территории больницы. Субсидирование части процентной ставки по кредиту для приобретения жилья в этом доме, а в ряде случаев и первый взнос, возьмет на себя муниципалитет.
— Частные клиники рекламируют себя активнее государственных. Боретесь ли вы за пациентов, которые готовы платить за удобство и качественные медицинские услуги?
— Мы заинтересованы в том, чтобы создать необходимые условия для качественного лечения и комфортного пребывания пациентов. Благодаря реализации программы здравоохранения мы смогли отремонтировать и переоснастить большинство наших корпусов. Общая стоимость ремонта превысила 160 млн рублей. Более 180 млн рублей выделено на внедрение стандартов лечения и повышение доступности медицинской помощи, информатизацию здравоохранения. Закуплено новое оборудование более чем на 80 млн рублей, почти в четыре раза увеличено финансирование закупа медикаментов и инструментария. Все это позволило повысить уровень медицинской помощи для тех жителей, которые получают у нас медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования, а также предложить платные услуги сверх программы медицинского страхования. Поэтому я приглашаю к нам тех, кто нуждается в профессиональной медицинской помощи, и тех, кто следит за своим здоровьем, чтобы предотвратить появление серьезных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть