99

На грани нищеты живет немалая часть новосибирцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото: Global Look Press

В своей пятой статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин подчеркивает статус социального государства РФ. Он поднимает больную тему большого разрыва между доходами самых богатых и самых бедных граждан страны.

Поднять нижнюю планку

Согласно данным Росстата, разница в доходах самых богатых и самых бедных россиян кратна пятнадцати. Во многих странах Европы — не превышает шести. Как утверждают эксперты, сильное расслоение общества ведет к социальным проблемам и мешает развитию страны, потому что бедные люди потребляют товары по минимуму, что тормозит развитие экономики. Немалую часть населения составляют бюджетники, которые имеют статус совсем небогатых людей. Владимир Путин предлагает субъектам Федерации уже с 2012 года при поддержке федерального бюджета обеспечить учителям и преподавателям вузов зарплату на уровне средней по региону.  

Властные структуры Новосибирска работают над тем, как улучшить жизнь горожан. По словам мэра Владимира ГОРОДЕЦКОГО, в ближайшее время будут реализованы новые меры по развитию социальной политики: с 1 марта в городе начнет действовать социальный пакет, предусматривающий частичную компенсацию аренды жилых помещений, помощь бюджетникам в приобретении жилья, контрактную подготовку специалистов и другое.

Модернизация российской экономики требует постоянного обновления технологий предприятий, а значит, постоянного повышения квалификации рабочих. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин предлагает принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создать открытую базу данных членов профессиональных ассоциаций, ведь к 2020 году рынок труда потребует около десяти миллионов высококвалифицированных работников.

О том, какие предпосылки для реализации этого проекта есть в нашем регионе, говорит заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь ШМИДТ:  

— Вопрос о необходимости адекватного обеспечения кадровой потребности экономики, в том числе инновационных и высокотехнологичных производств, — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Новосибирской области. В 2011 году предприняты шаги по модернизации системы начального и среднего профессионального образования. Один из них — введение нового порядка формирования госзадания на прием обучающихся на основе прогноза кадровых потребностей. Сейчас мы знаем реальную потребность в кадрах, что позволит готовить востребованных специалистов. При этом уровень их подготовки будет существенно выше.

Помочь мамам

По данным Института экономической политики им. Егора Гайдара, бедность в стране за 10 лет сокращена с 30 до 10%. Сейчас за чертой бедности находится порядка 13% населения. Большая часть (60%) — это семьи с детьми. В своей статье Владимир Путин определяет такую ситуацию как абсолютно нетерпимую и ждет от регионов предложений по содействию занятости женщин с детьми.

Директор МКУ центра «Родник» Светлана АНТРОПОВА знает о проблемах молодых не понаслышке:

— Низкие зарплаты и отсутствие жилья совсем не укрепляют семьи. Усугубляется положение с рождением детей. На базе мэрии и нашего центра действует совет по вопросам работающей молодежи, специалисты которого оказывают психологическую поддержку и помогают с социализацией. Женщинам, которые выходят на работу после декретного отпуска, мы советуем обращаться в центр занятости — там работают специальные программы по получению профессий, востребованных на рынке труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах