При таком раскладе через несколько лет медицина может стать полностью платной, и большинство нынешних пациентов останется за бортом. Как изменить ситуацию к лучшему, специалисты из области здравоохранения обсудили на общественных слушаниях.
Не остаться за бортом
Длинные очереди в поликлиниках, неприветливые врачи, невозможность попасть на прием к узкому специалисту в срочном порядке, нехватка нужных лекарств в стационарах — все это реалии сегодняшней жизни. И если в знаменитом фильме «Москва слезам не верит» один из главных героев гордо заявлял, что наше здравоохранение — лучшее в мире, то сейчас наша система, по данным ВОЗ, всего лишь на 130-м месте. А потому стоит ли удивляться, что врачей в медицинских учреждениях сегодня катастрофически не хватает.
По словам председателя правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергея ДОРОФЕЕВА, в год в области регистрируется около 3,5 млн обращений пациентов, ежегодный прирост больных составляет порядка 2%. А количество докторов уменьшается. На тех, кто остался, ложится огромная нагрузка.
— Обеспеченность врачами в России составляет 44 человека на 100 тысяч населения, дефицит более 30%, — говорит Сергей Борисович. — Особенно от этого страдают сельские пациенты: при доле сельского населения 27% доля врачей там всего 3,4%, что в три раза меньше норматива. В НСО ситуация соответствует общероссийской: врачей не хватает не только в отдаленных районах, но и в Бердске и Искитиме.
От работы в муниципальном учреждении выпускников вузов и врачей с опытом в первую очередь отпугивают низкие зарплаты. И хотя за последний месяц они выросли примерно на 6%, поводов для радости немного: в перерасчете на деньги это прибавка в несколько сотен рублей. Сильно не разгуляешься.
— В нашу интернет-приемную часто обращаются врачи, которые жалуются на свои копеечные зарплаты, порой не превышающие 10 тысяч рублей, — рассказывает Дарья МАКАРОВА, организатор неформального общественного объединения «Здравоохранение — детям!» — Мне кажется, если средняя зарплата по России 20 тысяч рублей, то медперсонал должен получать в два раза больше, а узкие специалисты — и в три.
Разбегутся последние?
Однако таких зарплат в подавляющем большинстве не видят ни сотрудники городских больниц, ни тем более сельских. Специалисты из ближайших к Новосибирску городов стремятся перебраться в столицу Сибири, а селяне остаются тем временем без квалифицированной помощи. Для многих из них, особенно людей с серьезными заболеваниями, выход один — пройти курс лечения в областной клинической больнице.
Ежегодно в больнице получают специализированную стационарную медицинскую помощь около 40 тысяч пациентов. В год там выполняется более 26 тысяч оперативных вмешательств, до 20% из которых относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Значение областного клинического центра вряд ли можно переоценить.
Но сейчас активно муссируются слухи о тяжелой ситуации, сложившейся в больнице. Высказывания на интернет-форумах людей, представляющихся сотрудниками областной клинической больницы, свидетельствуют о том, что работающих там врачей просто поставили в такие условия, что они вынуждены уходить.
По словам форумчан, областная больница в долгах, поэтому готовится большое сокращение штата: на 60-коечное отделение хирургии планируется оставить всего 2,25 врача, на областную травму — 2,75. В реанимации из-за нехватки медсестер и врачей уже закрыли две палаты. А врачи-гинекологи ОКБ подали заявления на увольнение почти в полном составе. Главная причина текучки, по их мнению, заключается в сокращении заработной платы и увеличении нагрузки на оставшихся сотрудников. Неужели и этот крупнейший центр на грани выживания?
Главный врач ГНОКБ пока не подтвердил информацию о глобальном кадровом сокращении, однако заявил, что для того, чтобы построить правильную систему здравоохранения в нашем городе, нужны энергичные и компетентные специалисты. И вот тут опять возникает вопрос: чем их привлечь? Ведь пока не вырастут зарплаты, не поднимется престиж профессии, наши медучреждения всегда будут существовать на грани…