aif.ru counter
67

Найдём и подготовим! В НСО появятся новые образовательные учреждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Оби" 15 08/04/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

На минувшей неделе наш регион стал столицей полуфинала СФО Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WordSkills. На чемпионат приехали свыше 130 участников из регионов Сибирского федерального округа. В прошлом году на этом состязании в Казани команда НСО завоевала 1 золото (фрезерные работы) 1 серебро (токарное дело) и пять бронзовых медалей. Обладатели наград примут участие в мировом чемпионате WordSkills в Бразилии.

Достичь мирового уровня

«Развитие системы профессионального образования и повышение качества навыков и компетенций выпускников особенно актуально сегодня, когда на федеральном уровне стоит задача импортозамещения, а в регионе разрабатываются планы реиндустриализации», – убеждён Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области.

Уже три года в области реализуют региональную программу развития профессионального образования. Во главу угла поставили активное участие экспертного сообщества. Задача экспертов: сформировать кадровые запросы, обеспечить чёткое позиционирование предприятий-работодателей.

В области опросили руководителей предприятий и вот вывод: в период с 2015 по 2020 гг. 80% потребностей всего кадрового рынка будут составлять рабочие профессии. На основании этих данных разработали 200 образовательных программ, включающих самые современные, самые востребованные навыки и компетенции. Обучиться по этим программам можно в шести многофункциональных учебных центрах. В 2014 г. это сделали 11 тыс. чел. В 2015 г. в области откроются ещё три многофункциональных центра. Задача максимум для региона – создать 25 образовательных учреждений мирового уровня.

Ответ технологическим вызовам

В качестве новшества на пути развития системы профессионального образования Владимир Городецкий назвал сетевую подготовку специалистов. В сеть входят предприятия, учреждения начального профессионального образования, колледжи, техникумы и вузы. Участниками программы уже стали завод им. Чкалова, НЭВЗ-керамикс, Швабе-оборона. Они софинансируют учебные программы, открывают учебные классы на базе своих производственных мощностей, устанавливают своё оборудование в учебных классах. Из 2 млрд руб., потраченных на программу за три года, 20% – средства работодателей.

Эти факторы оценили на федеральном уровне. «Во-первых, мы серьёзно укрепили потенциал системы профессиональной подготовки, сделали рабочие профессии привлекательными для молодёжи. Во-вторых, мы работаем на повышение качества подготовки будущих рабочих и специалистов. Третье направление – это организация труда работников на основе эффективного контракта. Таким образом, в регионе сегодня сложилась внятная картина не только потребности в профессиональных кадрах, но и возможности их подготовки, – объяснил Владимир Городецкий. – Предпринимаемые меры позволят осуществить подготовку кадров, которые смогут достойно ответить технологическим вызовам сегодняшнего дня».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах