Примерное время чтения: 5 минут
83

Новосибирские политики прокомментировали статью Путина «Строительство справедливости»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ на Оби» 15/02/2012
Фото: Russian Look

Приоритеты городской казны

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда БОЛТЕНКО так прокомментировала некоторые тезисы, изложенные в статье Путина:

— Сегодня мы много слышим о том, что социальное здоровье нашего общества оставляет желать лучшего. И это понятно. Потому что еще 10–12 лет назад каждый выживал как мог. Социально незащищенные слои населения не имели достойной поддержки государства. Сегодня наши силы, направленные на улучшение социального климата, все еще недостаточны, но уже можно с уверенностью сказать, что работа в этом направлении идет и в ближайшие годы будет продолжена. К примеру, на протяжении ряда последних лет новосибирские депутаты принимают именно социально ориентированный бюджет. В приоритетах городской казны — расходы на образование, здравоохранение, строительство спортивно-оздоровительных центров и социальная поддержка жителей.

При этом, отмечает Надежда Болтенко, премьер-министр в последней статье очень точно характеризует суть социальных расходов государства:

— Можно сколько угодно много повышать социальные расходы бюджетов различных уровней, не получая взамен реального эффекта. То есть улучшения будут, но они будут идти медленно и экстенсивным путем. А перед нашим обществом сегодня стоит задача перехода на новый уровень развития — иначе нам никогда не догнать развитые страны ни по уровню жизни, ни по ее качеству.

Соответственно, заработная плата врачей, учителей, воспитателей, научных работников должна не просто декларативно вырасти в два или три раза, подчеркивает Надежда Болтенко: рост в первую очередь должны увидеть люди, которые ориентированы на постоянный профессиональный рост, нацелены на внедрение в свою практику новых знаний, технологий и т. д.

— Верно Владимир Владимирович подметил: зарплата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру, за оказание обществу и гражданам конкретных услуг. Это, считаю, в полной мере относится и к работникам государственных и муниципальных органов управления, — констатирует председатель Совета депутатов. — Только тогда мы сможем выходить довольными и, что самое главное, здоровыми из кабинета врача. Только тогда в наши вузы молодые ребята пойдут за хорошим образованием и блистательной карьерой, а не за формальным дипломом и отсрочкой от армии.

Догоняем то, что упустили

С этим утверждением согласна директор гимназии «Горностай», депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина ПУТИНЦЕВА. По ее словам, в последнее десятилетие отрасль образования активно поддерживается правительством, появилось множество проектов и программ. Но работники бюджетной сферы, в том числе образования и здравоохранения, привыкли работать при полной поддержке государства и при отсутствии собственной инициативы, отмечает депутат.

— То есть приказ дали — мы его выполнили. Если приказа нет, значит, мы опять недовольны. Как пишет Путин, выпало самое важное — мотивация людей, которые работают в этих отраслях. Они работают достаточно добросовестно, но не более того. Инициативы что-то изменить практически нет, и это минус, — говорит она. — На отрасль образования сегодня тратится большая часть бюджета. Мы реально это ощущаем. Но естественно, этого все равно мало, потому что долгое время и заработная плата не росла, и материально-техническая база образовательных учреждений оставляла желать лучшего. Сейчас мы догоняем то, что упустили несколько лет назад, в кризисные периоды.

Депутат Александр ЛЮЛЬКО, не понаслышке знакомый с проблемами высшей школы, считает положительной выдвинутую Путиным инициативу поддержки образования.

— Лишь бы слова не расходились с делом, — подчеркнул депутат. — Вопрос об увеличении зарплат преподавателям высших учебных заведений назрел давно. Например, в нашем самом элитном вузе — Новосибирском государственном университете — заработная плата кандидата наук составляет 2,5–4 тысячи рублей в месяц, а зарплата профессора-академика — от 8 до 10 тысяч рублей. Можно сказать, люди работают на общественных началах.

В связи с этим Александр Николаевич считает предложение премьера Путина о том, что зарплата преподавателей вузов должна быть не ниже средней по региону, верным.

— Сегодня конкурентоспособность любой страны оценивается по образованности людей, по человеческому капиталу, и если те инициативы, которые были высказаны в статье, реализуются, то это будет очень здорово, — резюмировал он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах