Чайная церемония. Разбираем чай по листочкам

   
   

Говорят, в пакетированном чае не остается полезных веществ. Это так?

Алла Панькова

— Разницы в составе между пакетированным чаем и листовым нет. В пакетики кладут тот же чайный лист, но специально измельченный. Это необходимо, чтобы сократить время заварки.

Ведь по классической технологии чай заваривают в течение 5 минут в фарфоровом чайнике, где температура воды в 98°С постоянна.

А для измельченных листов этот процесс занимает 10–30 секунд, и можно обойтись без чайника, используя открытую чашку. Причем пакетированный чай так популярен, что сырье для него стоит дороже, чем для листового.

Единственное свойство, которое не удается сохранить у чая в пакетике, — это аромат. Чтобы чай был полезным, не храните его слишком долго. Два года с момента расфасовки — максимальный срок хранения любого чая. 

Можно ли по информации на упаковке судить о качестве чая?

Анна Сергеева

— Сейчас большинство чайных компаний предпочитают работать по ТУ, старый ГОСТ на чай не перерабатывался с 1991 года. Покупая пачку, ориентироваться нужно на состав (указывать его обязаны все производители).

   
   

Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов — у них примитивный вкус. А вот ароматизаторы, идентичные натуральным, безвредны, их химическая формула в точности повторяет формулу природного аналога.

Не пью чай из пакетика, потому что не хочу заваривать кроме чая еще и бумагу, нитки, клей и железную скрепку. Кто-нибудь оценивал, насколько безопасны эти материалы в наших чашках?

Георгий Мохов

— В производстве чая используется специальная фильтровальная бумага из манильской пеньки, растущей только в Азии. Применение ее в пищевой промышленности разрешено и безвредно. Чаи премиум-класса иногда пакетируют в пищевой нейлон (он дает возможность рассмотреть содержимое пакетика).

Также подтверждена безопасность использования для скрепления пакетиков металла (скрепки) и клея. Если вас эти материалы смущают, обратите внимание на чай, где нить привязана к пакетику. 

Смотрите также: