Я думаю, у каждого из нас найдутся истории о подобных ситуациях. Мы идём к врачам со своими страданиями, деликатными проблемами – и нередко встречаемся не только с неприкрытым равнодушием, но порой и откровенной грубостью.
«А чего вы ещё хотели в вашем возрасте?», «Лучше не будет, не надейтесь!» – с этими фразами часто сталкиваются люди старшего возраста на приёме у терапевта. Хотя ещё со времён Гиппократа известно, что слово врача обладает такой же, если не большей, силой воздействия, как и лекарства. Может убить или исцелить. И всё на каждом шагу попадаются врачи, бросающие ранящие слова, бездумные фразы.
Пальму первенства в этом вопросе – вопросе отсутствия профессиональной этики – приходится отдать акушерам-гинекологам. Конечно, далеко не все врачи данной специальности страдают отсутствием этики – есть много
Она легла в больницу на сохранение. И в 8 недель снова пошла на УЗИ – естественно к другому врачу. На вопрос жив ли ребёнок, врач ответила: «пока жив!». Почти два месяца она пролежала на сохранении, а перед самой выпиской ей предложили сделать аборт. Потому что осмотр показал, что ребёнок чуть меньшего размера, чем ему полагается быть при таком сроке. Пришлось писать отказ, мол, о последствиях препупреждена. Представляете, что это для беременной женщины? После выписки из больницы Лариса попала к врачу, который назывался «специалист по невынашиваемости». Добрая такая старушка, которая каждый раз знакомилась с ней заново, задавала одни и те же вопросы. А потом говорила: «давайте полечимся, жалко, если выпадет!».
Может быть, Ларисе просто не повезло – полоса такая случилась? К сожалению, такие истории рассказывают практически все мои подруги, прошедшие через беременность, это обсуждается в Интернете на форумах.
Моя московская подруга Маша узнала о своей беременности, когда мужу предложили по работе перевод в Германию. Он уехал пораньше, Маша должна была присоединиться к нему через пару месяцев. Увидев долгожданные две полоски на тесте и получив подтверждение на УЗИ, Маша радостно побежала в московскую консультацию – чтобы всё было правильно! Но после осмотра врача её радость как рукой сняло. «У вас давление 130, плод расположен низко, идите на аборт!» – констатировала гинеколог. В ответ на Машин отказ (доктор, беременность желанная, долгожданная, как же прервать?!) доктор пригласила двух других врачей, и они тоже сказали – прерывай!
В слезах Маша вылетела из кабинета. И в следующий раз пошла к врачу уже в Германии. То же повышенное давление, то же низкое расположение плода. «Давление 130? Это норма беременности! А такое расположение плода связано с Вашей конституцией. У Вас всё прекрасно, вынашивайте, рожайте» – таков был вердикт немецкого доктора.
К сожалению, это так – наши врачи, столкнувшись с любой проблемой, любым возможным отклонением, отправляют женщину на аборт, или хотя бы настаивают на госпитализации. А антибиотики? Какой беременной женщине не рекомендовали их «попить», пугая страшными последствиями инфекций. Например, мне эти препараты назначили, обнаружив на очередном УЗИ «косвенные признаки воспаления плаценты». Которого, как оказалось, не было. Надо
После 15 недели женщин – особенно старше 25 лет – начинают активно направлять на амниоцентез. Одну мою знакомую врачи уговаривали пройти эту процедуру в 25 недель, чтобы в случае чего сделать искусственные роды. В западных странах процедура амницентеза – прокола плодных оболочек через брюшную стенку с целью получения пробы околоплодных для выявления некоторых врождённых заболеваний, – проводится до 21 одной недели. С этого возраста жизнь и здоровье ребёнка защищаются законом. При этом риск потери беременности при выполнении этой манипуляции почти в 10 раз превышает риск рождения ребенка с хромосомной патологией. Кроме того, достаточно часто оказывается, что тревога была ложной – ребёнок мог родиться здоровым.
В последнее время идут споры вокруг УЗИ. Как известно, многие женщины многократно проходят это исследование – иногда свыше 10 раз. Вредное влияние этой методики на плод не доказано, впрочем, как и безвредность. Известно, что при проведении этого исследования малыш начинает беспокоиться. Некоторые врачи объясняют это реакцией на «неприятное жужжание над ухом». Но это тоже только предположение также обсуждается проблема негативного влияния УЗИ-исследования на соединительную ткань плода.
Ещё одна тема – мучения женщин в консультации по поводу излишней прибавки в весе. Мою подругу Таню после каждого посещения консультации муж буквально заставлял есть нормальную пищу. Невыносимо было видеть, как Танюха со слезами на глазах грызёт зелёные яблоки и давится обезжиренным несладким творогом, вожделенно
Когда я спросила знакомого врача-гинеколога – умницу и профессионала – о причинах такого поведения некоторых её коллег, она сказала: «знаете, как их ругают на планёрках за прибавки в весе и другие проблемы у беременных». Получается как в том старом анекдоте: «Доктор я не умру? Что вы, знаете, как нас за это ругают!».
В чём же причина такого отношения представителей самой гуманной профессии к своим пациентам? Может быть, деньги – мало платят врачам, вот они и не хотят работать? Навряд ли. Хотя и медленно, но проблема эта решается. Участковые врачи получили президентские надбавки к зарплате, персонал консультаций и роддомов получает доплату с сертификатов в рамках нацпроекта. А отношение не меняется.
И дело не в безнаказанности, как считают некоторые. Можно ввести кучу штрафных санкций, но пока не изменится внутреннее отношение, результат будет прежним.
Поэтому, наверное, необходимо просто время, чтобы что-то изменилось не только снаружи, но и внутри. А пока не расстраиваться, когда приходится идти в больницу или консультацию. И сталкиваясь с врачами, не желающими брать ответственность за наше здоровье и беременность, не опускать руки, а просто искать своего врача. Благо, такая возможность у нас сегодня есть.
Смотрите также:
- О чём молчат медики? В новосибирской больнице скоропостижно умерла женщина →
- Михаил Казарезов: «Возможности организма безграничны» →
- Советы против остеохондроза от физиотерапевта →