170

Советы против остеохондроза от физиотерапевта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 28/09/2011

Многие из нас знакомы с болями в шее и позвоночнике. Скорее всего, это дают о себе знать симптомы остеохондроза. Причинами этого заболевания являются факторы, которые достались нам в нагрузку к благам цивилизации: малоподвижный образ жизни, стрессы и т. д.

Какие меры можно предпринять, чтобы снизить риск обострения этого неприятного недуга? А если уж не удалось избежать заболевания, как максимально быстро избавиться от его симптомов и вернуться к полноценной жизни? Советы «правильной жизни» нам дает новосибирский физио- и рефлексотерапевт Лев ЗОБИН.

Не стойте долго

Если стоять приходится долго, на позвоночник ложится большая нагрузка. Чтобы помочь ему справиться с ней, следует каждые 10–15 минут менять позу, переминаться с ноги на ногу. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и делая глубокий вдох. Это упражнение помогает снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

Совет специально для тех, кто занимается домашним хозяйством. Не делайте стоя то, что можно делать сидя (глаженье, шинковка овощей и др.). Во время мытья посуды стойте ближе к мойке, не наклоняйтесь, держите правильную осанку.

Меняйте позу

Когда вы сидите, спина должна плотно прилегать к спинке стула, также вы можете подложить под поясницу валик или специальную подушку, чтобы сохранить правильный поясничный изгиб. Туловище следует держать прямо, голову не стоит сильно наклонять, чтобы избежать напряжения в мышцах.

Каждые 20–30 минут меняйте положение тела, разминайтесь. Не реже чем раз в два часа делайте перерывы — разомнитесь, сделайте вращательные движения головой, плечами. Соблюдайте этот совет не только во время работы, но и когда вы смотрите телевизор, читаете или занимаетесь домашними делами.

Обойдёмся без наклонов

Если вам надо поднять с пола какой-то предмет, рекомендуется сесть на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол. Во время садовых и домашних работ (например, мытье и подметание полов) выбирайте инструменты с высокими ручками.

Это же правило относится и к пылесосу — делайте ручку длиннее, чтобы избежать лишних наклонов. При необходимости проведения работ на земле и на полу избегайте положения в наклон — безопаснее встать на четвереньки. 

Игбегайте поднятия тяжестей

Часто обострения остеохондроза происходят после поднятия или переноски тяжестей. Здесь также есть свои правила. Резкий подъем противопоказан. Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке: желательно его разделить, а еще лучше — пользоваться тележками или рюкзаком.

Избегайте наклонов, когда держите в руке тяжесть. Если необходимо поднять что-то тяжелое, не наклоняйтесь за грузом: необходимо присесть на корточки, при этом спина должна оставаться прямой, а голова — выпрямленной, затем взять груз двумя руками и постепенно подниматься, не сгибая спину.

Ну а если все-таки боль захватила вас, лечитесь комплексно, применяйте физиоприборы, мази и лекарства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах