Однако сундучок, в котором лежит волшебная игла долголетия, находится в головном мозге. Человек, который, несмотря на возраст, способен мыслить гибко и творчески, скорее всего сможет поддерживать и свой физический тонус. В то время как глубокие возрастные изменения мозговой активности способны свести на нет даже самое крепкое здоровье.
Мостики долголетия
К сожалению, такая проблема, как деменция, или возрастное слабоумие, в последние десятилетия становится все более распространенной. Так, по данным новосибирских специалистов, в НСО старческое слабоумие встречается у 2% людей в возрасте до 65 лет, а от 65 до 80 лет — уже у 20%. Эти цифры совпадают с данными статистики в развитых странах, то есть проблема эта носит глобальный характер.
Как предотвратить возрастное снижение активности процессов в головном мозге? Специалисты говорят о том, что очень важно сохранять пластичность ума. Между клетками нервной системы постоянно формируются новые контакты, которые позволяют мозгу приспосабливаться к меняющимся условиям среды, воспринимать и запоминать новую информацию. Это свойство нашего мозга ученые называют пластичностью — чем моложе человек, тем пластичнее его мозг и тем выше его способность меняться, запоминать, узнавать.
С возрастом количество контактов между нервными клетками в головном мозге снижается. Неспособность формировать новые «мостики» между нейронами приводит к снижению и потере пластичности. Поэтому с годами отмечается уменьшение объема оперативной памяти, что снижает способность к обучению и усвоению новых знаний и навыков.
Лучший тренажер
Каким образом можно противостоять процессам старения в головном мозге? По словам специалиста в области возрастной деменции НИИ терапии СО РАМН Светланы ДУМА, самый лучший тренажер для ума — это чтение художественной литературы.
Оказывается, чтение — достаточно сложный интеллектуальный процесс. Работает память — чтобы не терять нить повествования, нужно удерживать в памяти большой объем ранее прочитанного текста. Работает интеллект — чтобы понять содержание книги, нужно разобраться и определить, кто является главным героем, а кто — второстепенным, выделить для себя основную нить повествования.
Поэтому специалисты и говорят: читайте художественную литературу! Причем врачи не настаивают обязательно на классике. Вето не налагается даже на детективы — при чтении книг этого жанра требуется не меньшая работа памяти и интеллекта, ведь параллельно с удержанием в голове сюжетной линии мозг еще и напряженно ищет ответ на главный вопрос — а кто же убийца?
Нужны впечатления!
Специалисты утверждают: для того чтобы формировать новые связи между нервными клетками, нужны впечатления, свежая информация
Можно отправиться в путешествие, познакомиться с новыми людьми — замечательно, если такая возможность предоставляется хотя бы время от времени. Но порой внесения небольших корректив в размеренный ход жизни бывает достаточно. Начать можно с простого — отправьтесь завтра на работу, в магазин или какое-то другое знакомое место по новому маршруту. Если вы идете пешком, выберите другую улицу, сделайте крюк, прогуляйтесь через скверик или парк. Если добираетесь при помощи транспорта, выйдите на пару остановок раньше. Как ни странно, это будет настоящей встряской для нашего мозга.
Но есть одно очень важное условие — смотрите по сторонам! Непривычная дорога заставляет чаще задумываться, искать решения: где свернуть, как перейти этот перекресток? Но главное, что дарит нам отклонение от шаблона, — это впечатления! Именно они тренируют память, помогают формировать новые «мостики» между нервными клетками и поддерживать головной мозг в отличной форме.
Смотрите также:
- Кандидат филологических наук Евгений Соснин: «Люди устали от реальности» →
- Крикну, а в ответ тишина: психическое здоровье общества под угрозой →
- Какие болезни появляются из-за постоянных стрессов? →