Едим в Сибири: что нужно есть, чтобы избежать климатического стресса?!

   
   

Рацион сибиряков должен отличаться от питания жителей европейской части, уверены эксперты. Однако люди все чаще стараются следовать модным тенденциям питания, которыепротиворечат их генетической памяти.

- Нельзя пренебрегать национальной кухней, так как традиции в питаниискладывались веками на каждой территории таким образом, чтобы человек мог выжить в определенном регионе, - считает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Яков НОВОСЕЛОВ. По его словам,в холодное время года наш организм переключается:белково-жировые обменные процессы, которые начинаютпреобладатьнад углеводными.

Во-первых, нам необходимо больше продуктов с полноценными белками и аминокислотами, а во-вторых, большую опасность представляет обилие дешевых заменителей, активно применяемых в пищевой промышленности: сои, пальмового икокосового масла. 

- В связи с этим необходимое питание для россиян, проживающих в северных районах, обходится недешево, поэтомуминимальная продуктовая корзина для таких регионов должна быть дорожена 15–20% , чем у жителей европейской части и южных районов, - уверен Новоселов
По мнению эксперта, жителям Сибири нельзя полностью исключать из рациона животные продукты. 
- Для нас характерен климато-географический стресс. Организм может с ним справиться, но для этого нужно обеспечить его необходимыми веществами - прежде всего полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и С, минеральными веществами-цинком и марганцем.
Соответственно, и модель питания тоже меняется: необходимо уменьшить количество потребляемых простых углеводов (мучных изделий и картофеля) и продуктов с насыщенными жирными кислотами(пальмовым и кокосовым маслом).
В ежедневном рационе обязательно должны быть рыба, нежирное мясо (говядина, курица), натуральные молочные продукты. Простые углеводынужно заменить на сложные — овощи и фрукты, каждый день желательно съедатьодно яйцо, а такжеупотреблять в пищу ягоды и орехи.
По статистическим данным,больше половины жителей мегаполисовзнают, как нужно питаться, но по тем или иным причинам не могут себе этого позволить.
- Благодаря ускоряющим технологиям, сбору незрелых плодов и применению веществ,обеспечивающих сохранность и внешний вид, количество ценных веществ в таких продуктах заметно снижено. Перед этими технологиями потребитель сегодня беззащитен. Наша собственная экспертиза показала, что, например, в яблоках по сравнению с нормой содержание витамина С снижено в восемь раз, железа - на 90%», — рассказывает Новоселов.
Он отмечает, что в идеале мы должны получать все жизненно необходимые вещества из нашего ежедневого рациона, но если это невозможно, то их недостаток, особенно ввесенне-зимний период, можно восполнитьс помощью специальных комплексов:
- Сегодня не идет речь озапрете витаминно-минеральных комплексах и БАД.Они, конечно,могут восполнить дефицит определенных необходимых веществ, но только в том случае, если произведены с учетом гигиенических требований и правильно рекомендованы, - заключает эксперт.
Декабрьские холода традиционно сопровождаются новогодней суетой- не хватает времени на полноценный отдых, так как нужно многое успеть. По словам новосибирского врача-диетолога Елены ГАРАГУЛИ,антистрессовые продукты, добавленные в рацион, помогут справиться с повышенной эмоциональной нагрузкой, не истощив жизненного потенциала организма.
По мнению специалиста, одна из основных задач противострессового питания - обеспечение организма магнием. Он содержится в цельнозерновых продуктах, например в кашах, отрубном хлебе. Огромное количество магния в зеленых листьях растений, так как магний входит в состав хлорофилла, обеспечивающего их зеленый цвет. Поэтому естественно, что магний содержится в травяных чаях.
- В основном мы пьем тонизирующие чаи — черный и зеленый, - говорит диетолог, - в том числе и в вечернее время. Это приводит к сужению сосудов, повышению давления, задержке токсинов в организме. А вечером нам необходимы напитки, которые помогут расширить сосуды: чаи из мелиссы, душицы, валерианы, пустырника, тимьяна.
Параллельно с успокаивающим действием магний, который содержится во всех этих травах, насытит организм энергией, при этом не перевозбуждая его. В магнии колоссальное количество энергии, и дополнительных стимуляторов просто не потребуется - утром мы встанем бодрыми и полными сил!
Очень важен для стрессоустойчивости витамин С - известно, что даже во время небольшой ссоры супруги теряют суточную дозу этого витамина. Витамин С содержится во многих сибирских ягодах, прежде всего в черной смородине.
Огромную помощь в формировании стрессоустойчивости организма нам окажут орехи и семечки - это богатейший источник микроэлементов и витаминов!

Смотрите также: