Использовать лекарственные растения можно в приготовлении не только целебных настоев и отваров, но и вкусных блюд. АиФ-Новосибирск подготовил небольшой перечень растений, которые можно заготавливать сейчас: в конце лета, сентябре и октябре.
Фитотерапевт Лидия БАЗЛОВА: «Настоящих целителей очень мало»>>>
Корни лопуха большого
Что содержат: До 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин.
Важно: Лучше выбирать корнеплоды лопуха в первый год жизни. Их выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов.
Что лечит: Старые листья лопуха применяют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением, а в Японии его выращивают на грядках. Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда. Корни лопуха парят, варят и жарят. Кроме того, из них готовят репейное масло, которое используют для лечения волос. Для его приготовления берем 100 г измельченных корней лопуха и 200 г любого растительного масла. Все перемешиваем и оставляем постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне в течение 15 минут. После этого остужаем ее, процеживаем, переливаем в стеклянный флакон и храним в холодильнике.
Одуванчик
Что содержит: Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В, значительное количество микроэлементов. В растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы и т. д.
Что лечит: Самый простой способ лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. Пьют такой сок по столовой ложке до еды. А еще растертые в кашицу листья одуванчика можно использовать при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов и пролежней.
Бадан
Что содержит: Корни, листья цветы и семена содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал.
Что лечит: У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Настой из бадана можно приготовить следующим образом: возьмите 20 граммов листьев и цветков растения, залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане до 15 минут, затем охладите. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день. Этим же настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе делать спринцевания и примочки. Если замучил сильный насморк, можно приготовить такой настой: смешайте по одной ложке листьев бадана, девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне 20 минут, настаивайте еще час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, можно добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк. При геморрое сделайте ванночку из отвара бадана. Температура не должна быть выше 38°С, а длительность – 20 минут. Делайте такие ванны не более 15 раз.
Очень вкусен и чай из бадана. Для этого его собирают по весне и сушат именно черные, уже высохшие листья, которые пролежали всю зиму под снегом. Именно из таких листьев и готовится настоящий, очень вкусный и полезный алтайский чай. Я добавляю бадан к мяте, мелиссе, душице или просто к листовому чаю. Единственное условие – заваривать бадан нужно дольше, чем обычный чай, так как его листья довольно толстые и не успевают быстро раскрыться. Все наше семейство просто обожает этот вкусный напиток, а гости, перед тем как прийти, всегда заказывают к сладостям именно этот чай. Он придает сил, а главное – обладает противоопухолевыми свойствами!
Кровохлебка
Что содержит: В листьях есть витамин С и каротин, дубильные вещества (23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%). Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время плодоношения растений.
Что лечит: В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день. Этот отвар употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хороша кровохлебка и в блюдах. Свежие молодые листья этой травы напоминают по вкусу и запаху огурцы, поэтому их можно использовать как салат. Мелко нарежьте листья кровохлебки, зеленый лук и зелень укропа, добавьте сметаны и посолите. Или приготовьте кисель из корневищ кровохлебки. Для этого возьмите 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. Корневища помойте, заморозьте, затем мелко нарежьте, залейте молоком и варите до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавьте по вкусу.
Валериана
Что содержит: В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла.
Что лечит: С давних пор эта трава известна своими успокаивающими и седативными средствами. С ее помощью стимулируются процессы торможения в коре мозга, улучшается коронарное кровообращение, регулируется сердечная деятельность. Кроме того, валериана помогает при мигрени, неврозах, бессоннице, спазмах пищевода, метеоризме, запорах, учащенном сердцебиение. Приготовить успокаивающее средство из валерианы можно так: 1 ст. ложку сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день, детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Важно: Валериана способна вызвать нарушение сна и тяжелые сновидения у больных гипертонической болезнью.
Боярышник
Что содержит: Богат такими витаминами, как бета-каротин, витамин A, С, Е.
Что лечит: Устраняет поносы, очищает кровь, улучшает сон. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Полезны кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из боярышника готовят отвары, чаи, настойки и вытяжки. При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.
Календула
Что содержит: Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Такой состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа. Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи. Интересно, что календулу по-другому называют «цветком дождей», так как она действует, как барометр: если в 6-7 часов утра цветы не открывают свои венчики, то будет дождь.
Что лечит: Мало кто знает, что полезны не только цветки календулы, но листья, поэтому их можно смело добавлять в салат. Кроме того, с помощью календулы издревле лечили желудок, кишечник и печень. Хорош настой при язве и гастрите: возьмите четыре столовых ложки цветов календулы, вымочите в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедите. В уже вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите и смешайте полученный фильтрат с фильтратом первого настоя. Такой настой пейте по три стакана в день. При колите (брожении и гниением остатков пищи в кишечнике) можно использовать смесь порошков цветков календулы и зверобоя. Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. При простуде, которая сопровождается сильным насморком, я всегда делаю такой отвар: горстку цветок календулы завариваю в кастрюле и добавляю несколько капель настойки эвкалипта. А потом вдыхаю горячий аромат полученной смеси под одеялом (также как это делают, когда лечатся картофелем). Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.
Комментарий врача
Ольга Ермакова, врач-терапевт первой квалификационной категории, фитотерапевт:
Кроме этих трав, сегодня можно заготовить плоды клюквы, облепихи, рябины обыкновенной, шиповника, цикория обыкновенного, а также травы и листья крапивы двудомной, мяты, мелиссы, смородины, подорожника большого. Из растений, произрастающих на садовых и огородных участках, можно приготовить очень вкусные витаминные чаи.
Вот некоторые примеры витаминизированных чаев, которые могут защитить вас зимой от простуды и напомнить о лете:
1. Шиповник, рябина обыкновенная, листья смородины.
2. Мелисса, листья смородины, шиповник.
Некоторые растения обладают успокаивающим и расслабляющим действием: например, мята, мелисса и ромашка. Смешайте их в равных долях и наслаждайтесь ароматами лета всю предстоящую зиму.
При бессоннице их можно принимать на ночь в виде настоя.
Смотрите также:
- Возрождаем старый способ консервирования в домашних условиях - квашение! →
- Луком, нитками и краской. 5 способов покрасить яйца на Пасху →
- 4 рецепта простых закусок к новогоднему столу →