Однако к технологическим переменам готовы немногие: на селе люди жалуются на отсутствие бесперебойного Интернета и компьютерной грамотности. О том, как приживаются электронные услуги в сибирских городах и глубинках, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».
Жителям Омска недавно предложили очередную новинку: посредством Интернета подать заявление в загс, зарегистрировать рождение ребенка и даже поменять имя. Но пока электронной услугой воспользовалась только одна пара будущих супругов. Такая нерешительность понятна: в Интернете еще не ввели электронную цифровую подпись, и поэтому после подачи заявления на регистрацию брака все равно придется встретиться со специалистами госучреждения. Омичи смотрят на виртуальные услуги с опаской. Людям проще по старинке простоять пару часов в очереди и передать все документы из рук в руки, чем довериться машине.
Что касается электронной записи к врачу, то в регистратурах некоторых омских поликлиник о таком способе даже не слышали, а в других хоть и знают, но пациентам все равно приходится сталкиваться с живой очередью. Есть и еще одна загвоздка — записаться на прием к врачу через омский интернет-портал можно только один раз, хотя об ограничениях на сайте ничего не сказано. Подобные недочеты встречаются во всех регионах Сибири. Сами врачи от них тоже не в восторге: к бумажной волоките теперь прибавилась еще и электронная.
— С введением электронного документооборота бумажные документы никто не отменил. Одни и те же бумаги приходят из совершенно разных отделов, которые запрашивают одинаковые цифры. В результате количество различных документов у меня увеличилось в четыре раза! — рассказывает Игорь ВОРОБЬЕВ, главный врач новосибирской поликлиники №20.
И тем не менее электронные все активнее внедряются в нашу жизнь. Даже в глубинке.
К примеру, чтобы оформить льготы и пособия, жителям деревни Марусино Новосибирской области ехать в районный центр за сотни километров теперь не обязательно. Селянам предлагают связываться с чиновниками по «Скайпу». Тем, кто не знает, как пользоваться видеозвонком, организовали уроки компьютерной грамотности. В ближайшее время пункты видеосвязи с чиновниками планируют организовать в школах и почтовых отделениях Новосибирской области. Все бы хорошо, но как быть жителям тех отдаленных деревень, где нет Интернета?
— На мой взгляд, никто не будет внедрять современные технологии на бесперспективных территориях, — говорит новосибирский политолог Дмитрий БЕРЕЗНЯКОВ. — Поэтому сегодня обсуждать нужно не программы по компьютеризации сельских школ, а долгосрочные проекты «поднимания» отечественного села. Только при таком пути развития от электронных технологий будет весомый толк.
Смотрите также:
- В Новосибирске пройдет благотворительный марафон «Радость есть!» →
- В стране землетрясений люди чувствуют себя безопасно →
- 4 иностранца, которые выучили русский язык в Сибири →