Все на выход: почему к сообщениям об эвакуации важно прислушиваться

За последний весенний месяц более чем из двадцати новосибирских торговых и бизнес-центров эвакуировали посетителей. © / АиФ

В мае по Новосибирску прокатилась волна эвакуаций из торговых центров: где-то из-за небольшого возгорания, где-то из-за ложного сообщения о минировании, где-то по учебной тревоге. Новосибирцы уже начали к ним привыкать. Не станет ли это угрозой безопасности людей в случае реального ЧП?

   
   

Тема месяца

За последний весенний месяц более чем из двадцати новосибирских торговых и бизнес-центров эвакуировали посетителей. Так, в первые дни мая тревога сработала в БЦ «Кронос», ТЦ «Вереница», БЦ «Партнёр», БЦ на улице Фрунзе, ТРЦ «Аура», ТЦ Windsor, ТЦ «Заря», ТЦ «Юпитер», ТЦ «Река», ТЦ «Кристалл», ТРЦ «Ройял Парк», БЦ «Сан Сити», ТЦ «Версаль» и в других. К ним стянули пожарные расчёты и машины «скорой помощи».

В социальных сетях поднялась паника. Эвакуация стала, наверное, главной темой месяца: новосибирцы высказывали свои догадки, делились опасениями, строили прогнозы. «Я слышал, по всей России в торговых центрах тревога срабатывает, – говорит сибиряк Евгений Гришин. – Очень страшно. Ведь за покупками мы с женой всегда ходим с детьми».

Причину массовой майской эвакуации назвали в антитеррористической комиссии НСО: в экстренную службу сообщили о минировании, причём по электронной почте. «В соответствии с действующим законодательством при поступлении таких сообщений проводится эвакуация людей из зданий, – уточнили в ведомстве. – Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств». Ни в одном торговом центре, к счастью, не нашли подозрительных объектов, которые могли бы угрожать жизни и здоровью людей. Многие вздохнули с облегчением: настоящей опасности не было.

Жизнь дороже покупок

После череды ложных сообщений о минировании в некоторых торговых центрах города прошла плановая пожарная эвакуация, вызвавшая смену страха недовольством в Сети. Новосибирцам не понравилось, что это отрывает их от шопинга. «Недавно была в продуктовом супермаркете большого торгового центра на правом берегу, – делится сибирячка Елена Мамонтова. – Сработала пожарная тревога. Я вспомнила, что в камере хранения у меня лежат новые дорогие туфли, на которые я спустила добрую часть зарплаты. Я рванула туда. Но меня чуть не сбили с ног люди, нёсшиеся к эвакуационному выходу. Сотрудники торгового центра и меня к нему отправили, а забрать обновку из ящика не разрешили. В итоге оказалось, что тревога была учебной. Всё время, пока стояли на улице, я переживала, не украдут ли туфли. Впечатления от похода по магазинам были испорчены».

В ГУ МЧС России по Новосибирской области напоминают: жизнь дороже любых покупок. «Когда в торговом центре срабатывает пожарная тревога, посетителям нужно как можно быстрее выйти на улицу, используя ближайший эвакуационный выход, – говорят в пресс-службе регионального МЧС. – Возвращаться в здание до разрешения спасателей ни в коем случае нельзя, даже если вы оставили ценные вещи в камере хранения или автомобиль на внутренней парковке: до соответствующего разрешения лучше отойти от ТЦ на безопасное расстояние».

По словам сотрудников МЧС, ещё 15 лет назад учебные тревоги в новосибирских общественных местах проходили стихийно. Дело в том, что раньше торговые центры, супермаркеты, школы, университеты, больницы и бизнес-центры проводили такие мероприятия самостоятельно. После этого руководители учреждений просто ставили отметку «сделано» в соответствующих документах. После крупного пожара в одной из российских школ подход к делу изменился: учебные тревоги начали лично контролировать сотрудники Государственного пожарного надзора. Это позитивно отразилось на скорости и качестве эвакуации.

   
   

«Недавно в одном из новосибирских торговых центров сработала тревога, – рассказали в МЧС. – Как оказалось, произошло короткое замыкание без последующего горения. Персонал быстро вывел всех посетителей в безо-пасное место. Этот и подобные случаи говорят о том, что уровень организации эвакуации в нашей области стал высоким. Персонал хорошо знает свои функции, а большинство людей прислушиваются к указаниям сотрудников и безоговорочно покидают «опасное» здание».

Командная работа

Начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по НСО Павел Винаков:

– Главное в учебной эвакуации из торгового центра – научить не посетителей (сегодня по магазинам может ходить один, завтра другой челок), а персонал. Именно от его действий зависит безопасность людей в случае реальной чрезвычайной ситуации. Специфика действий каждого сотрудника прописана в административных регламентах учреждений. Кто-то отвечает за эвакуацию людей, кто-то, по возможности, – за ликвидацию пожара первичными средствами пожаротушения, кто-то – за отключение электричества, кто-то – за проверку срабатывания системы автоматического противопожарного оповещения и т. д. При эвакуации посетителям рекомендуется прислушиваться к указаниям сотрудников: они укажут путь к ближайшему эвакуационному выходу.

Новая волна

Волна эвакуаций из-за сообщения о бомбе вернулась в российские города. В 20-х числах мая массово эвакуировали торговые центры в Пензе, Ульяновске, Саратове, Новокузнецке, Ростове-на-Дону. Как сообщают местные СМИ, ни в одном здании опасных предметов найдено не было. Злоумышленников, сообщивших о ложном минировании, ищет полиция: им грозит крупный штраф или до трёх лет тюрьмы.

Смотрите также: