На 35-м конгрессе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS) в кулинарных соревнованиях в классе «Командный вызов Гурмэ» участвовали сильнейшие команды, уже имеющие высокие международные награды. Золото здесь получила команда из Австралии, серебро — кулинары Таиланда, а бронзу… увезли новосибирцы. Для дебюта в таком престижном конкурсе результат просто отличный. Для сибиряков эта бронзовая награда стала дороже золота.
В состав сборной новосибирской команды вошли лучшие шеф-повара таких ресторанов, как «Аладдин», «Баттерфляй», «Балкан-гриль», «Азимут Отель
— Готовились очень серьезно — хотелось быть на уровне. Целых полгода разрабатывали рецептуру. Постарались и учесть азиатские кулинарные пристрастия, и поразить внешним видом.
Однако конкурсное меню команде пришлось корректировать на ходу. Дело в том, что строгие южнокорейские таможенники не пропустили через границу целый ряд продуктов, которые привезли с собой новосибирцы. Не все конфискованные таможенниками продукты удалось найти в Корее. К счастью, сибирские ягоды — облепиху, бруснику, черемуху — таможня пропустила. Раздобыть их в Корее оказалось невозможно. А без этих ягод
Праздник для гурманов
Конкурсное задание заключалось в подготовке фуршетного стола с дегустацией на 35 персон. Всего команде нужно было приготовить 750 блюд и кондитерских изделий высокой кухни: три вида десертов, два торта, экспозицию хлеба, четыре салата, тапасы, аппетайзеры, рыбные и мясные тарелки, суп и другое. Новосибирцы показали свое мастерство и проявили фантазию настоящих художников. Шеф-повар Андрей КОРОБКИН рассказывает:
— Мы стали победителями в номинации «Фуршетный стол», понравились и наши кондитерские изделия. Международные мастера отметили оформление, которое
На презентации в Новосибирске призеры показали слайды с конкурса в Тэджоне. Фуршетное шоу сибиряков «Балет»— это театральная сцена с воздушными декорациями из пастилы. В сервировке блюд тоже были танцевальные мотивы: например, высокие бокалы напоминали пуанты балерин. Жюри высоко оценили кулинарное искусство сибиряков.
А коньком наших сладких блюд стали черемуха, облепиха и брусника, которые придавали изысканность.
Новосибирцы также приготовили для жюри тыквенный суп-пюре с беконом, вяленую оленину и перепелиные ножки. Повара рассказали, что на презентации корейцы выстраивались в очередь к столам сибиряков, набирали полные тарелки, ели и нахваливали.
В Новосибирске шеф-повара, побывавшие в Корее, повторили многие блюда, которые предлагали корейскому жюри. Все кушанья — с нежным, очень
Смотрите также:
- В Новосибирске покажут знаменитую оперу «Турандот» в неформатном прочтении →
- Новосибирский актёр получил специальную премию на «Золотой маске» →
- Новосибирские повара исполнят балет на столе →