Топ-5 разработок молодых инноваторов Новосибирска

Как сделать ЭКГ  вручную за несколько минут, предсказать вероятность попадания в ДТП или определить свою ДНК прямо на уроке биологии – над этими и другими проектами трудятся резиденты новосибирского Технопарка. Корреспондент АиФ-Новосибирск попросил  инноваторов рассказать о своих разработках – в чем их суть и новизна, а также почему им можно прочить большую популярность.

   
   

Инна Фомичёва, сервис для путешественников «Gransjoy.com»:

Идея нашего сервиса проста: путешественники, собираясь в дорогу, оставляют свои маршруты и контакты у нас на сайте. Как только у человека возникает необходимость передать что-нибудь в другой город (документы или подарок) или купить что-то, он находит с помощью сайта подходящего путешественника и договаривается об услуге. Обязательное условие – это вознаграждение путешественника – доставщика.
Интересно, что ещё до официального объявления о запуске сайта на него случайно зашло 2 человека. Один - путешественник, а другой – заказчик, который хотел передать из Москвы в Новосибирск новогодний подарок маленькой девочке. Больше никаких пользователей на сайте не было. Но Новый год творит чудеса – оказалось, что путешественник летел из Москвы именно в Новосибирск и он доставил девочке подарок! Сейчас сервис активно работает - уже было порядка 200 доставок из 40 стран мира. Самая популярная доставка за границу - это гречка для русских эмигрантов.
Команда авторов и создателей необычного сервиса для путешественников. Фото: Из личного архива

Андрей Денисов, один из разработчиков портативного кардиографа «Живое сердце»:

Наш проект появился на кафедре прикладных информационных технологий Новосибирского Государственного Университета Экономики и Управления. «Живое сердце» - это комплекс IT-решений, который позволяет самостоятельно за несколько минут сделать электрокардиограмму. Это выглядит так: небольшое устройство – портативный кардиограф –подключается к сердцу примерно на 30 – 60 секунд. Данные о его состоянии отправляются на наш сервер, откуда мы переправляем их кардиологу для изучения и расшифровки, после чего результат пациенту приходит через мобильное приложение в виде сигналов светофора. Зелёный – всё нормально, вы здоровы, жёлтый – есть проблемы, стоит обратить на них внимание. Если придет красный сигнал – это значит, что есть патология, незамедлительно стоит обратиться к врачу!

Портативный кардиограф крайне прост в применении. Фото: Из личного архива

В итоге  человеку, чтобы проверить своё здоровье, не нужно записываться к доктору, стоять в очереди и долго ждать результатов анализа. С помощью этого устройства можно сделать анализ за несколько минут.  Свою разработку мы тестировали в клиниках совместно с кардиологами – наши диагностические результаты совпадают.   

Владимир  Деревщиков, разработка «Модуль очистки смеси газов от СО2 «МОРФИУС» для наркозных аппаратов»: 

Я по образованию -  химик, работаю младшим научным сотрудником в институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Наше изобретение предназначено для медицины. В больничной практике для обезболивания пациента во время операции применяется наркоз. Через наркозный аппарат больной вдыхает смесь газов - анестетиков и воздуха, после чего засыпает. Поскольку компоненты наркозных смесей стоят дорого, а их попадание в атмосферу операционной нежелательно, то эта смесь циркулирует по замкнутому контуру между пациентом и наркозным аппаратом, не попадая в окружающую среду. Так как пациент все время дышит, в контуре накапливается диоксид углерода -  вредный в высоких концентрациях. Поэтому наркозный аппарат приходиться очищать. Но в существующих модулях очистки применяется сорбент углекислого газа, который не подлежит повторному использованию!

   
   
Разработка позволит существенно сэкономить затраты многих больниц. Фото: Из личного архива

Поэтому мы предлагаем ввести в практику применение нового модуля, требующего замены расходных материалов не чаще одного раза в пять лет! Это позволит существенно сократить расходы больниц на закупку сорбентов и облегчить труд младшего медицинского персонала. Пока аналогичных изобретений нет. Мы надеемся в скором времени провести дополнительные научные исследования, и тогда уже можно будет говорить о внедрении модуля в производство

Артём Попов, система помощи водителю и предотвращения ДТП «Driver Assist»:

Наш проект – это недорогая модульная система помощи водителю. Она будет заблаговременно предупреждать об опасности на дорогах, тем самым снижая вероятность столкновения. «Driver Assist» будет представлять собой устройство наподобие видеорегистратора, которое крепится к зеркалу заднего вида. Программа в устройстве будет следить за происходящим на дороге  и  распознавать образы автомобилей и пешеходов, оценивать скорость и направление их движения. Если траектория другого автомобиля будет пересекаться с вашей или на дорогу выйдет пешеход, система вас об этом предупредит! Такой гаджет пригодится водителям, особенно начинающим!

Сибирский вариант гаджета, предотвращающего ДТП,стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов. Фото: Из личного архива

Не скрою, аналогичные разработки есть за рубежом, в частности - в Израиле. Но они очень дорогие. Мы пытались создать продукт, который будет прост в применении и доступен многим. Стоить программа помощи водителю будет около 10 000 рублей, но мы стремимся к тому, чтобы со временем продукт можно было сделать ещё дешевле. Базовая версия продукта выйдет уже в этом году.

Елена Шумилова, образовательный проект «Молекулярно-биологическая мини-лаборатория»:

Наш разработка – результат усилий специалистов из институтов химической биологии и фундаментальной медицины и теплофизики. Она направлена на внедрение в учебный процесс программы по более глубокому изучению биологии. Мини-лаборатория состоит из комплекса приборов, реагентов и учебной программы, которые позволят школьнику на уроках изучать молекулярную биологию, знакомиться со строением и свойствами белков и т.д.

Мини-лаборатория позволяет проводить огромное количество экспериментальных работ и исследований. С помощью этого устройства ребята смогут исследовать даже свою ДНК прямо на уроке! Для этого нужно взять мазок со щеки ватной палочкой и провести анализ полученного образца с помощью приборов и реактивов набора, которые абсолютно безопасны и нетоксичны!  Сейчас нами уже разработаны лабораторные работы, позволяющие ребенку определить, к примеру, к какому типу он относится – «сова» или «жаворонок».

Мини-лаборатория в действии. Фото: Из личного архива

Также в программе много заданий исследовательского характера.  Допустим, по ряду образцов нужно определить - какие ДНК принадлежат девочкам, а какие - мальчикам. Есть в мини-лаборатории и тест для определения наличия генных-модификаций продуктов. То есть ребёнок в столовой может взять какой-нибудь овощ и тут же проверить его на содержание ГМО! Проект находится на разработке, созданы первые прототипы оборудования. Сейчас мы ищем спонсоров для широкого выпуска мини-лаборатории. 

Смотрите также: